유아교육육아
색다른콜리160
색다른콜리16023.04.20

아이가 화장실 배변 활동이 잘 안되는 경우 어떻게 하세요?

초등학교 들어간 아이가 배변 활동이 잘 안되는 경우

먹는 음식의 문제일까요? 아니면 장 부분이 활동적으로 움직여줄 수 있는 힘이 부족해서일까요?

어떻게 해야 배변 문제를 해결할 수 있는지 궁금해요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 변비가 있다면 충분한 수분을 섭취할 수 있도록 해주시고 유산균을 복용하거나 식이섬유가 풍부한 야채를 끼니마다 함께 챙겨주시는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 배변활동을 잘 하지 못할 경우 먹는 음식에 대한 고민이

    필요합니다. 무기질 성분이 많이 들어간 바나나를 식사 후 먹여보시는

    것을 권합니다. 또한 장운동을 활발하게 하기 위한 신체활동을 시키고

    그 과정에 물을 자주 섭취하게 해주신다면 해결될 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    배변활동이 잘안될때는 유산균을 꾸준히 먹이는것이 좋으며

    식이섬유를 많이 먹도록해주세요

    좌욕을 해도 도움이되면 주기적으로 장마사지를 해주시면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    수분 섭취를 충분히 할 수 있도록 해주시고

    섬유질이 풍부한 식단으로 뒷바침해주세요.

    신체 활동량이 증가함에 따라 장 운동도 활발해 질 수 있으며

    유산균을 먹는 것도 도움이 됩니다 .

    지나치게 배변활동에 불편함이 있다면 관장을 하는 것도 고려해보세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 변비를 예방해 주시려면 자주 움직이도록 해주시는 것이 좋으며 수분을 많이 마시게 하고 식이섬유 채소와 야채를 많이 먹게 해주시는 것이 좋습니다.

    변비가 너무 심하다 라고 한다면 유산균을 섭취해 보는 것도 좋으며 너무 심한 경우라면 병원에 가서 검사를 받고 진료를 받은 후 관장을 해보시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 아이가 환경에 낯설어하기때문에 그럴가능성이 커보입니다. 간혹 집이 아니면 화장실을 절대안가는경우가 생기는데 계속 신경써주시면서 괜찮다고 지도해주세요.