양육·훈육육아
쑥쑥이다욧
쑥쑥이다욧23.01.25

아이가 배변 활동이 힘들때 어떻게 해주는게 좋을까요!?

아기가 배변 활동을 할때마다 잘 안나와서 그럼지 계속 찡찡댑니다 ㅜㅜ 배변활동 잘되게 도와 줄수 있는방법 있는지 궁금합니다!! 유산균을 먹여야 할까요!?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    유산균은 1년 이상 꾸준히 먹어야 합니다.

    물도 충분히 자주 먹는 게 중요합니다.

    식이섬유가 풍부한 사과, 고구마, 백미 보다는 잡곡을, 녹황색 채소 등을 자주 먹어야 합니다.

    밀가루, 탄산음료, 과자 등은 변비를 유발하는 음식입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 배변을 제대로 하지 못해 변비 등의 증상이 있는 경우에는

    식이섬유가 많이 함유된 음식을 먹이시는 것을 권합니다.

    식이섬유가 많이 포함되어 있고 아이가 먹기에 거부감이 없는 것은

    바나나 입니다. 식사 후 바나나 반개 정도를 꾸준히 먹이신다면

    아이 배변활동에 도움이 될 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    네.

    유산균을 매일 꾸준하게 먹이시며 수분섭취 또한

    꾸준하게 하시고 섬유질이 풍부한 고구마와 같은 것들을

    먹이시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    유산균도 먹게하시고 섬유질 풍부한 식단 병행해 주세요

    특히 평소에 소에 물 많이 먹도록 해주세요.

    현대인의 대부분이 수분부족으로 인한 변비와 무기력등의 증상을 겪는 경우가 많이 있습니다.