기타 고민상담고민상담
신통한동고비118
신통한동고비11821.01.23

한 번 박힌 인상은 쉽게 안사라지나요?

학교에서 친구들 사이에서 성격이 안좋다고 1학년 때 못이 박혔습니다. 그래서 2학년이 되어서 열심히 고쳤고 지금은 친구들이 착해졌다고 많이ㅜ그래요. 하지만 그래도 저는 아직도 남들이ㅜ저를 속으로 '너는 그래도 그런 애야'라고 생각할까봐 너무 두려워요...어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내가성격이안좋아서피해를주었던사람든에게가서사과하는것도좋을듯합니다

    성격은바뀔수있으나 그로인해 트라우마를겪은사람이있다면 쉽게잊혀지지않습니다

    그렇기에 나로인해무언가피해를입었던사람들에게사과를하고풀면 다른사람들도 고처진것에대해좀더확신을느낄수있을겁니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    첫인상은 상대방에 대한 편견을 형성하는데 많은 기여를 합니다.

    한번 나쁜인상을 주면 만회하기 쉽지 않습니다.

    사람들에게 뿌리박힌 나쁜 편견을 지우기 위해서는

    과거를 망각하도록 새로운 기억을 심어주는 것보다는

    편견을 형성한 기존사건을 뒤집을 수 있는 근거를

    제시하는것이 좋다고 합니다.

    너무 상심하거나 스스로를 차책하지말고

    다시한번 도전해보세요.

    좋은 결과 있을겁니다. 화이팅