피부과건강상담
아주귀여운미냥
아주귀여운미냥23.02.08

썬크림은 꼭 발라야 하나요??

나이
성별
남성

근무 특성상 햇빛을 봐야 합니다. 마스크도 필수로 써야 하는데 선크림을 바르고 마스크를 쓰니 더 피부가 안좋아지는 것 같습니다.그래도 선크림을 바르는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 자외선은 피부의 노화를 촉진시키고 색소침착을 유발할 수 있으므로 피부노화를 방지하고 색소침착을 방지하기위해서는 선크림을 바르시는 것이 좋습니다.

  • 피부는 자외선에 노출될 경우 그로 인한 영향으로 쉽게 손상이 발생하여 트러블이 생기고 피부 건강이 나빠질 수 있습니다. 최악의 경우에는 자외선으로 인하여 피부에 암 같은 문제까지 생길 가능성이 존재합니다. 그렇기 때문에 근무특성 상 많이 보아야 한다면 마스크 착용은 물론 최대한 자외선을 차단해주기 위해서 선크림 같은 자외선 차단제를 꼼꼼히 잘 발라주는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자외선에 노출될 수록 피부의 노화는 빨라집니다. 햇빛을 많이 봐야 한다면 실외일 가능성이 높아서 마스크를 이제 쓸일은 별로 없지 않을까 싶네요. 그렇다면 오히려 선크림은 잘 바르는 것이 좋지요. 마스크를 쓰게 되면 햇빛으로부터 차단이 되니 선크림을 안 발라도 되겟구요.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    마스크를 지속적으로 착용하신다면 자외선에 자주 노출되는 부분에만 썬크림을 바르셔도 무방하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    마스크 쓰는 부위의 피부가 안좋아 지시는 상태라면 마스크에 가려지는 부분은 제외하고 밖으로 노출되는 부분만 선크림을 바르시는 방법도 좋을 것 같습니다.

    야외활동이 잦으시다면 자외선 차단제는 꼭 바르셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    선크림에 대해 궁금하시군요.

    선크림은 일상생활을 할 때도 항상 바르는 것이 피부에 좋습니다. 자외선 차단을 하는 것이 피부 노화 방지에 매우 중요하기 때문이죠. 바르는 시기는 크게 상관은 없으나 햇빛을 많이 보는 야외활동을 하기 직전에 발라도 됩니다. 활동이 많으면 자주 발라주는 것이 좋습니다. 다만 취짐전에는 세안을 꼼꼼하게 하여 선크림 성분을 완전히 제거하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 추천버튼을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.