식습관·식이요법건강관리
민첩한아기코끼리
민첩한아기코끼리22.09.26

족발, 돼지 껍데기에 많은 콜라겐은 실제로?

족발과 돼지 껍데기에 콜라겐이 많다고 하잖아요. 그러면서 홍보를 피부와 연관 지어서 하는데 어느 방송에서는 실제로 음식에는 콜라겐이 많을지라도 콜라겐이 피부까지 흡수되는 양은 극미량이라고 하는데 정말 실제로 족발과 되지 껍데기를 아무리 먹어도 효능이 미비한건가요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 콜라겐을 포함한 재료를 먹는다고 그대로 몸 안에 콜라겐이 되는 것은 아니지만 콜라겐을 포함한 음식을 먹었을 경우 몸의 스위치 같은 역할을 하여 체내에서 콜라겐이나 엘라스틴, 히알루론산 등의 물질을 만들어 낸다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    콜라겐을 섭취한다고해서 흡수가 잘 안될뿐더러 흡수가된다고하더라도

    우리몸에서 그 콜라겐을 합성해서 피부장벽에 들어간다는것은 거의 불가능하다고 생각하시면됩니다.

    콜라겐을 먹기보다는 콜라겐 합성을 돕는 비타민C를 자주 먹는것이 더 좋은방법입니다.