와일드한참고래293
와일드한참고래29321.12.26

당뇨병은 어떻게 생기는건가요?

당뇨병에 걸리면 그 합병증이 아주 위험하다고 나오던데..제가 평소에 단음식? 초콜릿 이나 마시멜로 사탕 등을 즐겨 먹는데 당뇨병 생길율이 높아질까요?

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    우리가 섭취하는 음식에는 당류가 포함되어있습니다.

    섭취된 당은 소화작용을 통해 포도당으로 분해되면서 우리 몸에 필요한 에너지로 이용되는데요

    이때 인슐린 이라는 호르몬이 분비되어야 적절한 곳에 저장에너지로 이용될 수 있습니다.

    여기서 인슐린양이 부족하거나 인슐린 기능이 떨어져서 발생하는 질병이 당뇨병입니다.

    즉, 단 음식을 많이 먹으면 그만큼 인슐린이 더 많이 분비되고

    그러다 보면 기계가 많이 쓰면 고장 나듯이

    몸도 고장날 수 있습니다.