밥을 물에 말아먹으면 위에 안좋은가요?

어머니께서 식사할 때 밥을 물에 말아 먹으면 위안 좋다고 하시던데

한국 사람은 보통 국밥도 먹잖아요

국밥하고 다르게 단순 물에밥을 말면 위에 부담이 되는 이유는 뭔가요

총 7개의 답변이 있어요.

밥을 물에 말아먹으면 소화액이 물과 희석이 되서 오히려 소화시간이 길어지고

소화에 방해가 된다고 합니다.

그렇기 때문에 우리가 즐겨먹는 국밥도 사실 위에 부담되는 음식일 수 있습니다.

    안녕하세요. 편안한바위새29입니다밥은 탄수화물이지요. 탄수화물은 우리 입 속에있는 침에 의해서 소화가 된답니다. 그래서 입속에서 꼮꼮 씹어서 먹어야 되요. 단백질인 고기는 위에서 소화 시킬수도 있답니다. 그러니 밥은 침이 잘 묻어야 되니 물에 말아드시는것 보다는그냥 씹는것이 좋겠습니다.

      안녕하세요. 대한민국만세를기억하라입니다.

      간단히 빨리 먹으려고 밥에 물을 말아먹는데요 그렇게되면 음식물을 잘 씹는다고 생각해도 씹지않은 음식물을 삼키게 되므로 소화가 잘 안됩니다 음식물은 잘 씹어 삼키는게 좋아요

        안녕하세요. 모해상입니다.

        물에 밥을 말아 먹게되면, 물로 인해 위산의 농도가 감소하여 소화가 잘안됩니다.

        국밥도 비슷하고요.

          올곧****

          안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

          밥을 물에 말아먹으면 안좋습니다.

          소화 기능에 있어서 식사중 물을 마실 때에는 소화 작용을 방해할 수 있습니다.

          식사중에 물은 안드시는게 좋습니다.

          도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

            안녕하세요. 튼실한아비291입니다.

            식사도중이나 식후에 물을 마시는 습관은 소화액을 빨리씻겨 내려가게 만들어서 소화에 도움을 주지 못하다고 하네요

              안녕하세요. 달달한 너구리입니다.

              밥을 먹을 때 물을 많이 마시게 되면 소화액이 물과 희석되어 소화가 잘 안된다고 하네요.

              하지만 음식을 꼭꼭 잘 씹어먹으면 괜찮지 않을까요?