탈퇴한 사용자

물에 밥을 말아 먹는 것이 안좋나요?

한번씩 밥이 넘어가지 않을 때는 물을 부어서 먹고는 하는데

사람들이 밥에 물을 부어서 먹는 것이 건강에 안 좋다고 하더라구요

밥에 물을 부어서 먹으면 어떤 것들이 안 좋아지는 것인가요?

  • 침착한낙지284
    침착한낙지28423.01.23

    안녕하세요. 침착한낙지284입니다.

    무더운 날 입맛 없고 소화가 시원찮을 때, 찬물에 밥을 말아 먹다 보면 훌훌 넘어간다. 얼음 동동 띄운 녹차 물에 밥을 말아 보리굴비 살짝 얹어 먹는 팁이 인기를 끌 정도다. 그러나 이처럼 속 편안하게 먹으려는 ‘물 말아먹기’ 식습관이 오히려 위를 해칠 수 있다. 밥과 함께 대량으로 넘어간 물이 위산을 묽게 만들어 소화력을 ᄄᅠᆯ어뜨리는 것이다.

  • 안녕하세요. 재빠른토끼57입니다.

    밥에 물을 말아 먹으면 씹는 기능이 생략되고 위산도 희석되면서 소화에 장애를 초래하게 됩니다. 또한 식도와 위를 연결하는 괄약근 기능을 약화시켜 위산 역류를 초래할수도 있습니다.