약 복용약·영양제
순수한너구리273
순수한너구리27321.03.18

2세 계획 시에 탈모약 복용은 언제부터 중단해야할까요?

안녕하세요. 탈모약(프로페시아)을 1년째 복용 중인데, 2세 계획 시에는 중단하는 게 좋다고 들었습니다. 여성들에게 피부접촉만 되어도 기형아 출산확률이 높아지고, 탈모약을 복용하면 그 성분이 체내에 일정기간 남는다고 알고 있는데요.

복용은 언제부터 중단하는게 좋을까요?? 그리고 다시 복용해도 괜찮을 시기는 언제일까요?

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Wash-out Period는 자료에 따라 1주일 정도로 알려져 있습니다. 많은 전문가들 및 헌혈 가능 기준에 따르면 피나스테리드 기준, 약물이 완전히 몸에서 빠져나가는 기간으로 1달 정도 여유를 두고 중단하는 것을 권장합니다. 정액으로 이행되는 양은 혈액으로 이행되는 양보다 훨씬 적기 때문에 최기형성 걱정 안하셔도 됩니다

    결론 : 정액양이 일부 줄어들어 임신이 안될 가능성이 아주 조금 있을 수 있지만 대부분 괜찮고, 임신한 여성과 성관계를 하더라도 태아에 영향이 가지는 않고, 걱정된다 하면 한달간 약 복용 중단 후 2세 계획 하시면 될거같아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정자가 생성되서 성숙한 정자가 되기까지 약 70~80일 정도.

    수정력을 갖추는데 15~20일정도 필요합니다.

    따라서 오늘 사정된 정자는 실제로 약 3~4개월 전에 생성된것으로 생각하시면 됩니다.

    임신을 계획하시는 남성의 경우 3~4개월 전 몸상태가

    오늘 사정된 정자에 영향을 미치기 때문에,

    최소한 임신계획 3~4개월 전의 몸상태를 최상으로 만들기 위해

    장기적인 관리계획이 필요합니다.

    따라서, 약중단은 최소 3~4개월전에는 중단하시는 것이 맞으십니다.

    시간적 여유를 두시고 넉넉히 5~6개월전부터 몸상태를 서서히 최적의 상태로 만드시는것이 가장 바람직 하다고 볼수있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사실 임신 준비중인 남성의 탈모약 복용에 관한 연구자료는 그리 많지가 않습니다.

    임상시험에 참가하는 남성들은 임신준비를 하지 않고 있기 때문이죠

    프로페시아의 성분인 피나스테리드가 남성호르몬에 영향을 주기 때문에 성적 기능을 떨어뜨린다거나

    정자의 생성이나 정자의 수를 감소시킨다는 등의 부작용이 있을 수는 있습니다.

    1999년에 행해진 한 RCT연구에서는 19-41세의 181명의 남성을 대상으로

    48주간 피나스테리드를 복용한 사람과 복용하지 않은 사람의 정자의 수나 운동성 생김새 등등을 비교하였는데 비교 결과 복용하지 않은 사람과 복용한 사람간 유의미한 차이는 없었다고 합니다.

    2010년에 행해진 한 연구에서도 1mg 피나스테리드를 복용하는 남성은 임신준비를 하는 동안 꼭 약을 중단할 필요는 없다고 이야기 하고는 있습니다.

    하지만 데이터가 많지 않고 많은 연구가 이루어진 것은 아니기 때문에

    저라면 임신준비를 하는동안은 약을 중단할 것 같습니다. 혹시 모를 기형에 관한 위험성도 있고 임신 성공률도 떨어질 수 있기 때문입니다.

    만약, 복용하더라도 중대한 문제이기 때문에 탈모분야의 권위가 있는 선생님을 찾아봽고 상담을 한번 받아보시고 복용 결정하시기 바랍니다.

    임신이 되고 난 뒤는 더욱더 위험하기 때문에 혹시 약을 복용하더라도 약은 절대 집안에 가져오지 않고 회사 등 외부에서 복용을 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성관계 시 정액을 통해 프로페시아 성분이 전달된는 양은 극히 미비하여 태아에게 영향을 끼칠 정도는 아닙니다.

    하지만 임신 계획 중이라면 일시중단하는게 좋다고 생각됩니다.

    탈모약을 중단하고, 약물이 배출되는 기간으로 1달 후에

    임신을 준비를 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    다시 복용하는 시기는

    완벽히 피임이 가능한 시기부터 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2세 계획을 하실 때 탈모약은 6개월 전쯤에는 복용을 중단하시는 게 좋습니다

    정자의 운동성, 정액량이 달라지기 때문에 그렇고 엽산 등 고려해서

    아내분과 같이 복용하세요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요. 탈모약(프로페시아)을 1년째 복용 중인데, 2세 계획 시에는 중단하는 게 좋다고 들었습니다. 여성들에게 피부접촉만 되어도 기형아 출산확률이 높아지고, 탈모약을 복용하면 그 성분이 체내에 일정기간 남는다고 알고 있는데요.

    복용은 언제부터 중단하는게 좋을까요?? 그리고 다시 복용해도 괜찮을 시기는 언제일까요?

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    임신예정이라면 1달전부터 휴약하세요

    츌산이후 복용하세요