반려동물 건강반려동물
명랑한소24
명랑한소2423.11.25

왜 소파나 벽에 등을 문지를까요?

반려동물 종류
강아지
품종
믹스

가끔 집에서 소파끝에서 끝으로 등을 문지릅니다.

그리고 계단 등을 오를때ㅇ벽에 등을 문지르면서 지나가는데 왜ㅇ그럴까요? 스트레스를 받아서인가요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    • 강아지가 자신의 냄새를 표시하고 싶어서

    • 스트레스나 불안을 느껴서 소파나 벽에 등을 문지르는 경우: 강아지는 스트레스나 불안을 느낄 때, 자신의 냄새가 남아있는 곳에 몸을 비비거나 문지르는 것으로 위안을 찾습니다.

    • 강아지가 가려움증이나 통증을 느껴서

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    등이 간지럽거나 디스크 등으로 등이 아파서 그럴 수도 있습니다. 경우에 따라 신장의 통증에 대한 반응이기도 하여 전신적 검사가 필요하기도 하니 건강검진이 추천됩니다.