식습관·식이요법건강관리
오드리델번
오드리델번23.02.08

수세미라는 식물? 과일? 무엇인가요?

음식으로 해먹는다기에

처음 수세미 라는 것을 알았어요

수세미는 몸 어디에 영양이 있나요?

좋다면 어떡해 섭취해야 할까요?

  • 수세미는 일상생활에서 흔하게 찾는 채소는 아닙니다. 하지만 사포닌, 루페인, 시트룰린 등 건강에 도움이 되는 성분을 함유하고 있어서 효소로 만들거나 즙을 내어 먹기도 합니다. 말린 후 끓여서 마시기도 합니다.
    특히 수세미의 뿌리‧잎·줄기‧넝쿨‧열매에는 모두 축농증 치료 성분이 있어서 한방에서 빼놓을 수 없는 축농증 치료 약재로 사용합니다. 수세미를 한약재로 사용할 땐 사과(絲瓜)로 칭합니다.
    특히 성질이 시원한 수세미는 몸의 지나친 열을 내려서 코의 농이 심하거나 두통으로 머리가 아픈 만성 축농증에 효과가 좋은 것으로 알려졌습니다. 이외에도 △알레르기 비염 △기침 △기관지 천식 △가래 완화에 좋고 피를 맑게 하는 청혈 작용도 합니다.

    축농증‧알레르기 비염 개선 돕는 ‘수세미’ 요법 - 힐팁 (healtip.co.kr)

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    수세미는 오이와 비슷한 채소 입니다.

    식이 섬유 성분이 많이 들어가 있어서

    천식이나 알레르기를 예방 해 주는데 도움을 많이 줍니다.