주택담보 및 신용 대출 관련 질문입니다

안녕하세요.

대출 관련 궁금한 것이 있습니다

1. 주택담보대출로 디딤돌, 보금자리론 대출을 받으려고 합니다. 자격조건 통과 및 LTV, DTI 비율에서 문제 없을시 디딤돌에서 대출한도 최대금액을 받고나서 보금자리론에서 추가로 대출을 받을 수 있다고 들었는데 맞는 말인가요?

2. 위와 같은 주택담보대출을 받기 전에 신용대출을 받은 경우, 신용대출을 받은 금액 만큼 주택담보대출에서 못 받게되나요?

3. 그럼 반대로 주택담보대출을 먼저 받은 경우도 신용대출을 아에 못받게되나요? 아니면 신용대출을 주담보 뒤에 받는거라서 문제없이 둘다 받을 수 있는 건가요?

요점은...

신용대출과 주담보대출을 각각 최대금액으로 대출을 받고 싶은데 가능한지? 신용대출부터 받고 주담보대출을 받아도 제한이 없는지? 너무 궁금합니다...

총 2개의 답변이 있어요.

질문자님께서 대출을 받을때 신용대출이든 담보대출이든 자격조건 및 ltv 및 상환능력을 고려하여 대출을 해주는데 기존에 대출을 받으면 다른 상품으로 대출을 받을때 대출한도나 기타 제한이 있을수 있습니다.

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융전문가입니다.

    신용대출과 담보대출은 동시진행이 이론상으로는 안됩니다. 보통은 신용대출을 먼저 받은 다음에 담보대출을 추가로 신청하시는데요 이경우 신용상의 문제가 없고, DSR(상환능력)도 같이 보기때문에 한도가 제한되는 것도 사실입니다