기타 고민상담고민상담
작은오랑우탄247
작은오랑우탄24721.03.04

한 길을 가지 못하고 제대로 하지 못합니다.

제약영업원, 보험영업원, 상품중개 개인사업을 하며 거의 20년을 살아가고 있습니다. 저 스스로는 영업/사업의 길을 간다고 자부하고 있지만, 직업과 사업에 대한 목표 의식이 없어 집중을 제대로 하지 못하고 본업에서 소득 창출을 제대로 하지 못하지만 영업수입외에 노가다, 대리운전도 하며 밥 벌이 하며 살아갑니다. 돈이 되든 안되든 한가지 일에 집중해야 한다는 생각을 하면서도 이거했다 저거했다 하는 제가 참 안쓰럽다는 생각도 합니다. 지금 제 사업에만 집중할수 있늡 담대함, 집중력을 가지려면 무엇이? 어떤 심리가 필요할까요???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    20년간 다양한 직업과 일을하고 살아왔다면 그 것들에 대해 이미 몸에서는 습관처럼 강화가 되어있어 하나에 집중하고 담대함을 가지는 것은 쉽지 않습니다.

    다만 수정하기 위해서는 서브업무와 본업무를 구분하여 그 시간을 천천히 조율하면서 해보도록 해보세요.

    이미 몸에 익숙해져서 갑자기 바꾸려고 하면 되지 않습니다.

    먼저 스스로에게 어떤것을 중점이 둘지 정하신뒤 시간을 조율하면서 맞춰가는게 좋을듯합니다.