탈퇴한 사용자

칼슘과 비타민D의 관계는 무엇인가요?

비타민D가 부족하면 구루병에 걸린다고 하는데
비타민D가 칼슘생성을 촉진시키는 것인지
아니면 칼슘이 높아지면 인을 배출시키고,
인이 높아지면 칼슘을 배설시키는
일종의 매개체(?)역활을 하는 것인지 궁금합니다

  • 뗄레야 뗄수가 없는 관계입니다.

    칼슘은 우리몸에서 단독으로 작용하기 보다는 비타민D 와 Mg 등 다양한 영양물질의 협력으로 발현됩니다.

    비타민D는 뼈의 적절한 형성과 칼슘의 항상성 유지에 필수적입니다.

    장에서 PTH, 칼시토닌과 함께 혈중 칼슘과 인의 농도를 적절하게 유지하며 골대사(칼슘이 뼈에서 용출되고 침착되는 과정)를 조절합니다. 또한 신장에서 칼슘과 인산염이 재흡수되는 것을 돕고, 세포의 성장과 분화, 사멸을 조절하는 많은 유전자들을 조절하는 역할을 하며, 면역조절 기능과 염증감소 작용도 합니다.

    비타민D가 충분하면 (보통 40~60ng/ml수준) 암 예방이나 다양한 면역력 강화 등 에도 효과가 있다고 알려져 있습니다.