기타 영양상담건강관리
최강망구
최강망구23.04.05

빈속에 커피 먹으면 안좋나요????

[질문] 빈속에 커피 먹으면 안좋나요 알려주시요 빈속에 커피 먹으면 안좋나요 알려주시요 빈속에 커피 먹으면 안좋나요 알려주시요

  • 안녕하세요.

    커피는 카페인이라는 자극성분을 포함하고 있습니다. 이 카페인은 뇌를 자극하여 졸음을 해소하고 집중력을 높여주는 등의 효과를 가져옵니다. 그러나 카페인은 빈 속에 바로 들어가면 위산과 상호작용하여 위산의 분비를 촉진시키고 위벽을 자극하여 속이 자극받게 됩니다. 이렇게 속이 자극을 받으면 속이 불편해지거나, 속이 더부룩해지는 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    또한, 커피는 카페인뿐만 아니라 탄닌과 엽산 등의 성분을 함유하고 있습니다. 탄닌은 단백질을 응고시키는 성질이 있으며, 엽산은 비타민B군에 속하는 영양소 중 하나입니다. 이들 성분이 빈 속에 바로 들어가면 위산과 상호작용하여 응고나 축합현상을 일으키기 때문에 영양소 흡수를 방해할 수 있습니다.