치과건강상담
강력한키위284
강력한키위28423.03.11

치간칫솔 쓰는데 자꾸 피가 나요

요즘 이가 너무 안좋아져서 치간칫솔을 쓰고 있습니다. 하루 세 번 양치할 때마다 쓰고 있는데, 쓸 때마다 조금씩 피가 납니다. 제가 지금 쓰고 있는 방식이 맞는건지... 그냥 인터넷에서 본 대로 이빨 사이 공간에 치간칫솔을 넣었다가 빼고 있는데... 조언 조금만 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸에서 피가 나는 가장 흔한 원인은 치아와 잇몸 사이에 치석이 끼어 이 치석이 잇몸을 자극하고 염증을 일으키기 때문일 가능성이 높기에 지속적으로 출혈이 있는 경우 치과를 방문하여 치료가 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    만약에 쓸때마다 출혈이 나타나는데, 통증도 심하다면 잘못 사용하고 있어서 나타나는 것입니다. 다만 그렇지 않고 단순히 사용하는데 출혈이 나타난다면 이는 잇몸 질환을 의미하며 치과 방문 후 잇몸치료를 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 잇거나 음식물이 남아 잇어서 피가 나는거라면 크게 문제가 없습니다. 하지만, 억지로 하셔서 잇몸에 상처가 나는곳이라면 주의 하시는게 좋습니다. 안들어 가는곳은 억지로 넣으실 필요가 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치간칫솔 사용시 출혈은 잇몸의 염증 신호이고 칫솔질을 좀더 꼼꼼히 할 필요성이 있으며 스켈링과 잇몸치료로 개선 될수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.