희죽희죽
희죽희죽22.08.29

집에서 딸기잼 만드는 방법 좀 알려 주세요

사먹는 딸기잼은 왠지 방부제가 들어가 있을 것 같아서 집에서 직접 만들어 먹으려고 하거든요

딸기잼 만드는데 오래 걸리나요 빠르고 쉬운 방법으로

혹시 좋은 노하우 있으면 좀 알려 주세요

  • 안녕하세요. 똘똘한개구리229입니다.

    재료(290ml 유리용기 2개 분량)- 딸기 1kg, 설탕 600g, 레몬즙 3큰술

    1단계ㅡ딸기를 깨끗하게 씻고 물기를 제거해주세요. 꼭지를 제거한 후 적당한 크기로 잘라주세요.

    2단계ㅡ소요시간: 30분

    냄비에 딸기와 설탕을 넣어 골고루 버무린 후 센불에서 끓기 시작하면 중불로 줄인 후 30~40분 정도 더 끓여주세요. (tip. 끓으면서 생기는 거품을 걷으면 완성되었을 때 투명한 잼을 만들 수 있어요.)

    3단계ㅡ처음양의 1/4정도 양으로 졸아들면 레몬즙을 넣어 골고루 섞은 후 농도를 확인하고 불을 꺼주세요. (tip.레몬즙을 넣으면 잼의 색이 선명해질 뿐만 아니라, 잼 보관기간도 길어질 수 있어요.)

    4단계ㅡ열탕소독한 유리병에 잼을 담아 완전히 식힌 다음 뚜껑을 닫아 냉장보관해주세요.

    출처)네이버

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    * 딸기 잼 만드는 법

    준비물 : 딸기 100g, 설탕2/3컵 (100g), 레몬(레몬즙),2/1큰술(7ml)

    1. 딸기를 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 꼭지를 제거한다.

    2. 체에 받쳐서 물기를 완전히 제거한다

    3. 레몬을 짜서 레몬즙을 만든다

    4. 냄비에 딸기, 설탕, 레몬즙을 넣고 끓인다

    5. 끓어오르면 약한 불로 줄여 주걱으로 저어가며 졸인다.

    6. 중간중간 거품을 걷어낸다

    7. 뜨거운 물에 저장 병을 넣어 소독한 후 물기가 마르면 만들어 놓은 잼을 넣고 밀봉한다