국민지원금 체크카드로 신청했을때

국민지원금 체크카드로 신청하면 지역상권 말고 타지역에서도 선차감 되나요?

제가 만약 남양주시에 살고있는데 하남시에 가서 체크카드 사용해도 포인트 우선차감 될까요?

총 14개의 답변이 있어요.

검소****

해당지역에서만 사용이 가능합니다.

타지역에서 사용시 체크카드이니 통장의 돈이 사용이 됩니다. 돈이 없다면 결재가 안되는 것으로 되어있습니다.

전입신고가 되어있는 지역에서만 사용이 가능합니다.

그래서 남양주시에 살고 계시다면 남양주 안에서만 사용이 가능합니다

하지만 사용처를 변경할 수 있습니다.

다음날까지면 변경이 가능하다고 합니다.

    마이피아노님이 국민지원금 관련해서 질문 주셨네요. 답변 드리겠습니다. 지역상권에서는 체크카드 국민지원금사용이 되지만 타지역에서는 국민지원금이 사용이 안됩니다. 답변에 충분한 도움 되길 바라고 답변 채택 부탁 드립니다. 즐거운 하루 되시길 바랍니다.

      불가능합니다. 국민지원금은 지역상권을 위한 것이기 때문에 해당 지역상권에서만 사용이 가능합니다. 그리고 지역화폐 가맹점에서 결제가 가능하기 때문에 사용처를 미리 조회하시고 사용하시는게 좋습니다.

        기본적으로 등본상 주소관할지 지역에서만 사용이 가능한데

        이전에 한차례 타지역에서 사용할수있게 해준적이 있습니다

        이번에도 해줄지는 아직 확인된바가 없네요

        확률은 희박하지만 조금 지켜봐야되지 않을까요

          안녕하세요^^

          이번주부터 재난지원금 신청이 시작되었지요

          저도 제가 살고 있는 지역이랑 실 활동 지역이 달라서 이 부분이 궁금해서 알아본 내용으로 답변 드릴게요

          재난 지원금은 현재 거주하는 거주지 기준으로만 사용이 가능합니다 그 외에 지역에서는 사용이 불가능한데요

          서울을 기준으로 잡고 설명 드리면 서울에 주민등록 주소지로 되어 있다면 서울 내에서는 다 사용이 가능하지만 경기도를 비롯한 다른 곳에서는 사용이 불가능합니다

          남양주시는 지역으로 보면 경기도이므로 도 단위의 기준이 적용이 되는데 도 단위는 그 시에서는 사용 가능하지만 같은 경기도내인 하남시에서는 사용이 불가능합니다

          만약 주 사용처가 남양주시가 아닌 하남시라면 지원금 신청한 카드사에서 지역 변경 신청을 하면 됩니다. 단 조건은 사용이 확정된 이후 1회에 한해서만 가능하고 6월 30일 이후에 이사한 경우에 관해서만 가능하다고 하니 참고하시면 될 거 같습니다^^

            국민지원금 사용이 가능한 지역은 주소지 관할 특별시·광역시

            또는 시·군 내의 지역사랑상품권의 가맹점입니다. 대표적으로, 전통시장, 동네
            슈퍼마켓, 식당, 미용실, 약국, 주유소, 안경점, 의류점, 학원, 병원, 프랜차이즈 가맹점

            (편의점, 빵집, 카페, 치킨집 등) 등에서 사용이 가능합니다

            다른지역에서 체크카드사용하면 국민지원금 포인트가 우선 차감이안됩니다

            자신의 주소지관할지역에서만 가능합니다

            남양주시와 하남시는 관할지역을 벗어나는거라서 사용불가입니다

              아뇨 기준이 달라서 안되요.

              지역화폐라 생각하시면됩니다.

              특별시, 광역시: 광역 단체 내

              도: 기초 단체(시,군) 내

              EX: 서울시 거주자-> 서울시 전역

              부산시 거주자-> 부산시 전역

              경기도 수원시 거주자-> 수원시 한정

                관할지역 제외하고 안되는걸로 알고 있습니다

                예전에 지급되었던 지원금과 같은 형태입니다

                대형마트 안되고 백화점안되고 나라에서 운영하는 취지가 그 지역 소상공인 매출 올릴려고 하는거라 그렇습니다.

                  아닙니다~!

                  체크카드라고 하더라고 해당지역에서만 사용 가능합니다.

                  아래 내용 참고하셔서 잘 쓰세요!

                  "상생 지원금은 주소지 내 지역사랑상품권 가맹 점포에서만 쓸 수 있다. 특별·광역시에 사는 국민은 해당 시 내 상품권 가맹점에서만, 도 거주자는 세부 주소지에 해당하는 시·군 내 가맹점에서만 써야 한다. 상생 지원금 이용 기한은 12월31일까지다. 이때까지 쓰지 않은 지원금은 국가가 환수한다."

                  더 자세한 내용은 아래 기사를 참고하시면 되겠습니다.

                  '1인당 25만원' 지원금 신청 시작…대상·방법 총정리 :: 공감언론 뉴시스통신사 :: (newsis.com)

                    5차 재난지원금 사용처는 6.30일 기준 주민등록주소지 지역이 원칙입니다.

                    하지만 이후 이사를 할 경우 카드사를 통해 지원금 사용지역을 변경할 수 있으며,

                    지역사랑상품권 또는 선불카드로 수령하고자 하는 경우, 이사한 주소지 관할 주민센터에 방문하여 신청할 수 있습니다.

                    (단, 6.30일 이사 후 최초로 신청하는 경우에만 가능)

                      체크카드로 신청시 포인트 지급 문자오면서 사용가능지역 안내됩니다. 사용가능지역외 사용시 포인트 우선 차감안되고 정상적인 결제가 체크카드 결제가 이뤄지더라요.

                      사용가능지역 잘확인하시고 우선사용하시길 바랍니다.

                        해당 시군에서만 사용가능하고 읽어보니 해당지역 상품권 사용 가능한 곳에서 사용 가능합니다.

                        남양주시에 거주지로 등록이 되어 있으면 남양주시에서 밖에 사용할수 없습니다.

                        체크카드 보다 신용카드 사용이 더 이득일듯 합니다. 이유는 거래 실적 인정이기때문에 거래실적용으로

                        사용 가능하기 때문에 과소비 없는 소비 하세요! 화이팅!

                          이번 지원금은 특별시·광역시에 주소지가 있는 국민의 경우에는 특별시·광역시에 소재한 지역사랑상품권 가맹점에서, 도에 주소지가 있는 국민의 경우에는 세부 주소지에 해당하는 시·군 내의 지역사랑상품권 가맹점에서 사용이 가능합니다. 서울시는 서울시 내에서만, 경기도 수원시 거주자의 경우 경기도 수원시에서만 사용가능합니다.(경기도 전역 불가)

                          카드사 포인트 또는 선불카드, 지역화폐로 지급하며 백화점이나 대형마트, 온라인쇼핑몰, 유흥업소 등에서는 사용이 제한됩니다.

                            안될것 같습니다.

                            재난지원금은 특별시,광역시경우에 그 지역 전부됩니다.

                            하지만 광역도는 다릅니다.

                            광역도 같은 경우 기초단체별로 사용가능합니다.

                            즉,경기도는 광역도이고 남양주시는 기초단체 입니다.

                            남양주에서만 사용 가능 하리라 봅니다.

                            카드사 홈페이지에서 사용가능 지역을 확인 하세요.