양육·훈육육아
다은다훈맘
다은다훈맘23.02.27

기저귀를 쉽게 뗄 수 있는 노하우가 있으실까요?

38개월 남아를 키우고 있는데요.

기저귀를 아직 하고 있답니다.

주변에서 기저귀를 일찍 뗐다는 얘기도 많이 들었는데..

맞벌이로 공동육아를 하다보니 기저귀 떼는게 쉽지않네요ㅜ

기저귀를 쉽게 뗄 수 있는 노하우가 있으실까요?

노하우 좀 전수 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    기저귀를 떼는 시기는 아이가 어느 정도 의사 표현을 하기 시작하는 24개월이 지나면 배변훈련을

    시작하는 게 좋습니다.

    다른 아이들은 뗀다고 무리하게 시도를 해서는 안되며, 우리 아이가 마음의 준비가 되어 있는지가 중요해요

    먼저 변기와 친해지도록, 아이 이름도 써 놓고, 아이 사진도 붙여 놓기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    기저귀를 떼는것은 꾸준한 연습이 필요합니다

    변기에 놓고 지속적으로배변훈련을 하면서 변기와 익숙한 시간을 가져보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 기저귀를 떼기 전에

    제일 중요한 것은 아이가 기저귀와 이별할 시간을 충분히 주시는 것입니다.

    그리고 변기와 친해지도록 도와주셔야 합니다.

    더 중요한 것은 아이가 응가, 쉬 라는 표현을 하거나, 아이가 기저귀를 귀찮아서 벗기려고 할 때 그때 기저귀 떼기를 시도하시는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    놀이나 책, 미디어 등으로 해당 내용에 자주 노출 시켜 주시고

    장난감으로 놀아주면서 변기사용에 익숙해 지도록 해주는 것이 좋습니다.

    대부분 시간이 경과되면 아이 스스로 불편감을 느끼고

    배변활동 시 구석을 찾거나 사람없는 곳을 찾게 되고 그 시기에 시도하면 성공확률도 높습니다.