약 복용약·영양제
유우우우운
유우우우운24.01.17

약먹고 몇 시간 후에 술 먹어도될까요?ㅠㅠ

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

16일 오후에 약(4일치) 처방 받고 16일 저녁/ 오늘 아침(8시)에 약 복용했는데요.

점심약 건너뛰면 저녁에 술(과음X) 먹어도 괜찮을까요? 중요한 약속이라서요ㅜㅜ..

그리고 내일 아침부터 다시 약 먹어도 괜찮을까요?

1. 코데닝정

2. 트라몰8시간서방정

3. 코푸진시럽

4. 레코미드정

5. 엘도란트캡슐

6. 코미정

7. 헤리클로정250mg

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    다 중단하시고 헤리클로는 저녁에도복용하셔야 합니다.

    음주는 과음은 안되고 과음이 아니란 가정 하에 다음날에는 트라몰은 빼고 나머지는 드세요.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    트라몰정의 주성분인 아세트아미노펜과 항생제인 헤리클로정은 음주 시 간독성이 커지는 성분이므로, 음주 시 주의해야합니다.

    또한 코데닝 성분은 알코올과 병용 시 졸음의 부작용이 커질 수 있으니 주의바랍니다.

    감기약은 복용기간이 길지 않고, 매번 음주하는게 아니라면 크게 걱정할 것은 없으나 평소 간질환이 있는 경우에는 약물의 복용을 피해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    트라몰서방정은 아세트아미노펜으로 구성되어 있는 의약품으로

    복용하시고 음주를 하시는 경우 간손상을 일으킬 수 있습니다.

    해당 의약품을 복용하시고 하루정도는 음주를 피해주셔야 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.