예금·적금경제
영원한통
영원한통23.04.11

외국동전도 은행의 외화통장에 입금가능하나요?

해외여행 및 출장시 사용하고 남은 외화동전이 있는데요. 예전엔 지폐만 환전된다고 알고 있었는데 최근에는 동전도 환전을 해준다고 하더라구요. 그럼 외화통장에 입금도 가능한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    은행에서는 외국화폐에 대한 '지폐'만을 환전해드리고 있으며, 동전에 대해서는 환전을 해드리지 않습니다. 실질적으로 환전은 가능하지만 대부분의 통화에 대해서는 환전을 해드리지 않고 있는데, 동전의 경우에는 위폐에 대한 식별감별이 힘들기도 하며, 동전을 환전하는 단위가 '은행 전산자체'에 구현이 되어 있지 않은 경우도 있다 보니 실질적으로는 외국통화의 환전은 해드리지 않습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 장효진 경제·금융전문가입니다.

    불가능하다고 알고 있습니다.

    외국동전은 기본적으로 액면가치를 거의 인정하지 않기 때문에, 아마 외화통장에 입금이 가능하더라도.

    액면가 이하의 금액을 입금해줄 것으로 예상됩니다.

    질문자님께 도움이 되셨길 바라며 이상으로 답변을 마치겠습니다.

    감사합니다 :)

    본 답변은 본인이 경험 또는 학습한 내용을 바탕으로 직접 작성한 정보글로, 일부 착오나 오류가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    외환은행에 외화통장을 개설하시거나 보유하고 계신 경우, 동전 입금도 가능합니다.

    지폐의 경우는 26개국 화폐가 가능한데 반해, 동전의 경우는 미화 달러, 캐나다 달러, 일본 엔화, 영국 파운드 등 8개국 통화만 가능합니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    이는 금융기관 마다 다릅니다.

    금융기관에 따라서 지폐만 취급하는 곳이 있는 등

    해당하는 은행을 직접 찾아보시야 될 것 같습니다.