클래식한대벌래162
클래식한대벌래16223.10.16

독도가 국제법상으로 한국령으로 주장하는 근거가 무엇인가요?

독도가 우리나라 영토임을 확실히 하기 위해 독도 관련 지식도 많이 쌓아야 할 거 같은데요.

우리나라가 독도가 국제법상으로 한국령으로 주장하는 근거는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    독도영유권 주장 관련 국제법적 근거

    • 대한제국 칙령 제41호(1900)에 울릉군청은 울릉전도와 석도ㆍ죽도를 관할

    • 우리는 대한제국 칙령 제41호로 독도가 울릉군 소속임을 천명

    • 일본의 시네마현 고시 제40호(1905)에 의한 독도 편입 관련

    • 당시 독도는 무주지가 아닌 우리의 영토이므로 부당한 편입이 되어 동 고시는 국제법적으로 무효라고 봄

    • 연합군 최고사령부지령(SCAPIN) 제677호(1946.1)에 제주도, 울릉도, 독도를 반환대상으로 명시

    • 일본은 위 지령이 영토의 최종 귀속결정이 아니며, 샌프란시스코 대일평화조약의 발효로 효력이 상실되었다고 주장
      * 대일평화조약 제2조 반환도서(제주도, 거문도, 울릉도)는 열거조항에 불과하므로 일본주장은 억지

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 국제법상 가장 중요한 근거는 실효지배입니다. 양쪽 모두 자국에 유리한 증거를 다수 가지고있어서 역사적인 근거만으로는 판단이 안됩니다.

  • 안녕하세요. 밝은물수리122입니다.

    독도는 삼국사기에 의하면 512년 이사부가 우산국에 주둔하면서 부속도서인 독도는 한국의 영토이고일본은 러일전쟁직후에 힘에의한 편입이므로 무효이다.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 우리나라 고대 지도하고 문헌에도 우리나라 영토로 표기되어 있으며 일본도 불과 해방이전에는 우리땅이라고 인정한자료가 다수가 있다고 합니다 그런데 근거는 아예 무시하고 일본에서 우기는 것이라고 합니다 대화불가라고하네요.

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    독도는 오래 전부터 한국의 영토였으며, 한국인들이 독도를 실효적으로 지배해 왔다는 근거가 있습니다. 15세기부터 조선의 문헌에 독도가 한국 영토로 기록되어 있으며, 16세기부터는 한국인들이 독도에 거주하고 조업을 해왔습니다.