대출경제
기막힌하늘소177
기막힌하늘소17722.07.21
파산면책후 신용카드발급받을수있나요?

제가 파산면책받은지 1년됐습니다

신용점수100점이구요

면책후5년간 기록이남아 신용카드를 못만든다고들었는데 만들수있는방법이있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신용점수가 100점이라면 신용카드 발급은 불가능할 것으로 보이며

    위 5년의 시간이 지나고 신용점수가 어느정도 되어야할 것 같습니다

  • 질문자님의 기초에 답변한것으로 구체적인 내용에 따라 다를수 있습니다만, 신용점수 100점대라면 신용카드 발급은 어려울것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    파산 면책의 경우 은행 특수 코드로 5년간 관리를 하기 때문에 현실적으로 5년이 지나야 신용카드나 대출등이 가능합니다.

    5년이 지났다고 해서 바로 신용 카드를 만들 수 있는 것이 아니라 신용 점수가 일정하게 유지되어야 합니다.

    현재 상태에서는 신용 카드 발급이 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    파산면책을 받고 5년 기간 안에 신용 정보 조회를 하면 면책을 받은 해당 법원명이 기록되어있습니다. 이 기록은 5년이 지나면 삭제되고, 본인의 신용도를 올림에 따라 6등급 이상이 되면신용카드 발급 요건이 되어 가능해지게 됩니다. 개인회생도 변제기간 동안은 개인회생으로 기록되어 있다가 면책이 되면 삭제되어, 이후 발급이 가능해지게 됩니다.