기타 육아상담육아
냉엄한족제비280
냉엄한족제비28022.02.25

임신24주 와이프 초밥 먹어도되나요?

와이프가 임신 24주인데 회덮밥, 초밥을 너무

먹고 싶어 하는데 한번 정도는 먹어도 될까요?

주류는 말고 다른 음식들은 대량 섭취 아니면

왠만한건 다 먹어도 괜찮다고들 해서 가리진 않고

먹긴 했는데 회는 날 음식이라서 고민되네요.

답변 부탁 드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생선 자체는 기본적으로 적당히 먹는다면 임산부에게 좋은 음식입니다.

    생선은 포화지방이 적으며 오메가-3 지방산을 함유하고 있어 아기의 대뇌 발달과 인지능력 향상에 도움을 줍니다. 하지만 생선과 어패류들은 일정량의 수은을 함유하고 있기 때문에 몸에 좋다고 무조건 많이 먹는 것도 바람직하지 않습니다.

    주당 약 170~340g 정도의 생선을 섭취하는 것이 좋습니다.

    생선을 일정량 먹으면 산모와 뱃속의 아이에게 좋지만 생선회와 초밥이 문제가 되는 것은 바로 날것이라는 것입니다. 날것이 반드시 문제가 되진 않지만 익혀먹는 것에 비해 상대적으로 식중독이나 탈이 날 경우가 많기 때문에 조심해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    임산부는 항상 음식을 조심해야 한다고 알고 있어요

    조심해서 나쁠건 없으니깐요.

    혹시라도 탈이 나면 임산부에게 쓸 약이 한정적이라서 조심해야 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    탈 날수도 있어서 날 것 먹지 말라고 하는데 겨울이라 괜찮을 듯 싶습니다.

    다만 대방어나 참치같은 큰 생선은 중금속 때문에 피하는게 좋다고 합니다.

    연어는 대부분 양식이라 중금속 걱정 없어서 연어랑 작은 크기의 흰살생선 초밥은 괜찮을 듯 같아요.

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    제가 임신했을때 회 먹고 싶어서 산부인과 의사분께 여쭤봤는데 먹어도 된답니다.

    탈이날까봐 먹지 말라고하는데 여름이 아닌이상 소량을 먹는건

    괜찮을거같아요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    되도록이면 섭취하지않는 것을 추천드립니다.. 아무래도 요즘시기에 탈이나면 반드시 열이 날텐데 병원 가려먄 답도 없습니다…. 조금 힘드시겠지만 참으시는 것이 좋을 덧 갘네요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    임신 초기가 지나간 상태이기 때문에 신선한 회로만든 초밥을 드시면 무방할 것 같습니다. (주의해서 드세요 ^^)

    먹고싶은걸 먹지못한 스트레스가 아이에게 더 안좋기 때문에 신선한 회가 올라간 초밥으로 챙겨드셔요~!