예금·적금경제
화려한도깨비
화려한도깨비23.10.06

킹달러에 널뛰기를 하는 달러환율 앞으로 전망은?

원달러 환율이 미국의 고금리 장기화에 달러 강세를 보이고 있는것 같습니다. 킹달러라는 표현까지 나오는데 앞으로의 달러 환율은 어떻게 흘러 갈까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 당분간은 달러가 강세를 보일 확률이 높습니다.

    경제가 상당히 불안하기에 달러가 강세를 보일 가능성이

    높아보이나 미래는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    유가의 상승으로 인해서 미국의 인플레이션이 재상승하는 모습을 보이고 있고 인플레이션이 미 연준이 목표로 하는 2%대에 도달하기 까지 오래 걸릴 것으로 예상하고 있어요. 그렇기에 추가 금리인상이 예상되는 올해 연말까지는 현재의 달러 수준이나 혹은 지금보다 조금 더 높은 환율로 상승할 것으로 보이며, 내년 부터는 환율이 조금씩 내려갈 가능성이 높을 것으로 예상되요

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    달러의 상승세가 지속되는 상황에 원달러의 천장을 가늠하기 힘든 상황입니다. 다만 오르더라도 관성적으로 어느 정도는 안정기가 찾아올 것으로 사료됩니다.