신경외과건강상담
깔끔한코알라289
깔끔한코알라28922.11.07
지간 신경종으로 힘든데 치료방법이 있나요? 일상생활이 불편할 정도입니다.
나이
성별
여성

지간신경종 진단을 받고 현재 정형외과에서

처방 받은 약 먹고 있습니다.

주 1회 물리치료하고

집에선 족욕

한의원에서 침도 맞고 있습니다.

처음엔 발만 아팠는데 지금은 다리까지 당기고

아파서 쉬고 있습니다.

수술 말고 치료법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.
    지간 신경종은 발가락으로 가는 신경이 발가락 뿌리 부분에서 압박되면서 두꺼워진 것을 의미하며 진정한 의미의 종양은 아닙니다.

    일반적으로 휴식하는 것이 가장 좋은 치료 방법 중 하나이며 발아치를 스트레칭하거나 강화하는 운동이 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 예를 들어 종아리 근육 및 아킬레스건을 늘린다거나 발바닥에 있는 족저근막을 늘리는 것이 이에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    지간 신경종은 발가락으로 가는 신경이 발가락 뿌리 부분에서 압박되면서 두꺼워진 것입니다. 지간 신경 주위 조직에 섬유화가 발생하면서 통증이 발생합니다. 치료는 보존적 치료를 우선으로 합니다. 원인이 될만한 구두나 좁은 신발을 신지 않고 부드러우면서 낮은 신발이 좋습니다. 부드러운 패드나 지지대를 부착하는 기능성 깔창이나 기능성 신발도 좋습니다. 물리 치료와 체외 충격파 치료도 증상 완화에 도움이 되며 이러한 보존적 치료에 효과가 없다면 스테로이드 주사 치료를 시행하거나 수술을 시행할수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    지간신경종으로 인해 일상생활에 불편을 느낄정도라면 수술적치료를 받으시는 것이 가장좋은 방법일것 같으며, 보존적 치료로는 한계가 있을것 같습니다.

    감사합니다.