족저근막염 재활 치료는 어떻게 해야 할까요?

족저근막염이 있는데요 약을 먹고는 있지만 발바닥 중간 이 통증이 있기 시작하면 ~

엄청 아프진 않는데 불편한감이 지속되서 이부분약물치료이외에 물리치료는 어떻게 해야 할지

질문 드립니다. ~

질병없는 세상에서 살고싶어요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

병원에서 족저근막염 진단을 받고 약을 드시는 상황이신가요?

만일 병원에서 진단을 받으신 것이 아니라면 꼭 병원에 내원하셔서 진찰 후 진단을 받으시길 바랍니다.

일반적으로 족저근막염 관리는 다음과 같이 진행해주세요.

1. 많이 걸을 수록 근막이 받는 충격이 증가하여 통증이 증가합니다. 걷는 양을 줄여주세요.

2. 평상시 골프공을 이용한 발바닥 마사지와 종아리 스트레칭을 해주시고, 관련 근육 강화 운동을 해주시는 것이 장기적으로 통증 예방에 도움이 됩니다.

(운동과 관련하여 영상을 참조하세요. https://youtu.be/DWTXU9Ekhig)

3. 평발일 경우 아치를 보조해주는 깔창을 사용해보시면 도움이 될 수 있습니다.

4. 체외충격파 치료를 받아보시길 권유드립니다.

감사합니다.

    광주전남 정형외과

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 증상으로 볼때 족저근막염의 가능성이 있으며, 족저근막염의 경우 우선 생활습관의 교정이 중요합니다.

    딱딱한 신발보다는 쿠션감이 좋은 푹신한 신발을 신어주시고, 족저근막염 스트레칭(유투브에 검색시 자세히 나옵니다.)을 시행해 주시면서 휴식시 의자에서 발 뒤꿈치 쪽을 주먹으로

    때려주는 등의 마사지를 반복하여 주시는 것이 중요하겠습니다.

    그럼에도 통증이 심하실 경우는 소염진통제의 복용 및 주사치료등을 시행해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.