기타 고민상담고민상담
비비빙
비비빙23.06.15

친구가 자꾸 피곤한데 만나자고하네요

제가 직장에서 일이 힘들다보니 집에서 쉽고싶은데 자꾸만나자고해서 고민이네요 친구 망상할까봐 거절도못하겠고 나가면 다음날이힘들고요

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    친구분에게 요즘 너무 피곤해서 나가기 힘들다고 어느정도 회복이되면 연락할테니 그때만나자고 이야기해보세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 내추럴한라마234입니다. 친구가 오해하지 않게 현재 몸상태가 안좋다고 다음에 보자고 이야기하세여. 굳이 나가봤자 몸이 힘들면 재미도 없습니다.

  • 안녕하세요. 도화지입니다.

    친구가 인생의 전부는 아니라고 생각합니다. 계속 끌려다니다 보면 계속 맞춰주고 있는 자신을 보게 될 거 같아요.

    거절할때는 거절 해야 해요.

    오늘 야근을 해서 다른 날에 보자, 내일 일찍 출근 해야 해서 다른 날에 보자 등.

    개인적인 생각으로는 계속 그렇게 맞춰주면 결국 피곤해지는 건 본인이라고 생각합니다. 힘내세요

  • 안녕하세요. 호화로운동고비112입니다.

    저도 그런 부류인데요. 이러때일수록 거절의 기술을 잘이용해야합니다. 나가서 피곤해서 잘 못놀면 더 맘이상할것입니다