해외직구 배송대행지의 필요성은 무엇인가요?

최근 해외직구를 즐겨하고 있습니다. 즐겨하던 도중 궁금증이 생겼는데요.

타오바오를 이용할 때 배송대행지를 사용하더라구요.

배송대행지가 정확히 하는 역할이 무엇이고 필요성이 무엇인지 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

해드림 관세사무소

안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

해외직구를 하게 되면 직배송 또는 배송대행지를 통해 물건을 받게 됩니다. 배송대행지는 판매처에서 국내 운송을 하고 다시 거기서 우리나라로 발송되는 방식이다보니 직배송보다 늦을 수 밖에 없지만 반대로 운송비가 저렴하다는 장점이 있습니다. 다만, 직배송의 경우 우리나라로 서비스를 해주는 곳이 많지 않으며 배송비가 배송대행지보다 비싼 편입니다. 따라서, 쇼핑몰 또는 구매자께서 얼마나 빨리 물건을 받아야 할지 여부 등을 결정하시어 선택하시면 되겠습니다.

    예슬사랑관세사무소

    안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    배송대행지(배대지)의 필요이유는 여러가지가 있는데 그 중 가장 대표적인 이유는

    1. 아직 판매처에서 해외배송에 대한 서비스를 하지 않고 있을때 해당 국가 내에 있는 배대지로 물품을 보낸 뒤 받게만드는 시스템을 활용한다던지,

    2. 해당 국가내의 여러가지 쇼핑몰에서 여러가지 물품을 샀을때 운송비절감을 위해 이를 배대지로 모두 보내서 합배송을 하는 등의 업무를 할때

    사용합니다.

      한양대학교

      안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

      해외 배송대행지란, 외국에서 한국으로 물품을 발송해주는 주체를 뜻합니다.

      간단하게 설명드리자면, 미국에서 물품을 구입할때 미국에서 한국으로 한번에 배송해주는 곳이 없기에 미국의 친구(배대지)에게 물품을 보낸 뒤, 친구가 한국으로 송부해주면서 수수료를 일부 받는 것으로 이해하시면 됩니다.

      즉, 배대지를 가장 많이 사용되는 경우는 한국으로 직배송이 어렵거나, 판매자가 제공하지 않기에 이를 제공해주는 존재라고 생각하시면 됩니다. 추가적으로, 최근에는 배대지 측의 운임이 더 저렴하기 때문에 배대지를 이용하거나 혹은 물품의 검수 등을 위하여 배대지를 사용하는 경우도 있습니다.

      답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

        원컨설팅 대표

        안녕하세요. 이재상 관세사입니다.

        타오바오는 정확하게는 판매 플랫폼 역할 밖에 수행을 못하며. 판매플랫폼은 판매자와 구매자를 연결하는 단순 홈페이지라고 생각하시면 됩니다. 즉 구매자가 물품을 구매를 하였더라도, 타오바오에서는 물품을 구매자한테 택배, EMS로 보내주지 않기 때문에 중국 현지에서 운송을 컨트롤할 수 있는 업체가 필요하며, 이를 배송대행지가 한다고 생각하시면 됩니다.

        따라서 배송대행지는 수입자가 선정하여야하고, 배송대행지는 타오바오에서 구매한 중국내의 물품을 국내 항구나 공항까지 운송해주며, 항구나 공항에서 도착한 물품을 관세사가 신고하고, 국내운송을 주선한다고 생각하시면 됩니다.