내과건강상담
거대한금조142
거대한금조14223.07.03

일회성 위경련인지 조치가 필요한 담석증 등인지 모르겠습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
저혈압,역류성식도염

물을 마시고 응급실을 가야하나 싶을 정도로 심한 통증이 발생했습니다

아래는 자세한 내용입니다

- 오랜 공복+더운 날씨와 퇴근길로 땀을 조금 흘린 뒤

찬물을 한모금 삼키자 즉시 발생했습니다

얼음물 정도는 아니고 냉장고에 있는 물이었습니다

- 일반적으로 물을 마시다 사레가 들릴 때 드는

많은 양의 물이 한꺼번에 넘어가서 목구멍을 때리는 듯한 느낌과 흡사했습니다

목구멍이 아닌 위 쪽에서 그렇게 때리는+많은 양이 넘어가는 그런 느낌이 났습니다.

- 그 후 위가 계속해서 빠르게 꿈틀거리는 듯하면서

3~5분 정도 극심한 통증이 발생습니다.

이후 매우 미약한 통증이 오랜 시간 지속되었습니다.

- 극심한 통증이 발생하던 때

통증 뿐만 아니라 기립성 저혈압처럼 힘이 빠지고 어지러운 듯 했습니다 (100/60정도인 저혈압입니다)

기립성 대처 방법처럼 누우니까 증상이 덜해져서 진정이 되더라구요

- 통증 위치는 명치보다 좀 더 높은 곳, 왼쪽, 깊은 곳입니다

난생 처음 겪는 증상인데.. 위쪽 가족력도 있고, 찾아보니 담석증도 증상이 흡사하다고 해서 어떤 조치를 해야할지 매우 혼란스럽네요..

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    위경련이라는 병명은 존재하지 않습니다. 보통 매우 심한 상복부 통증을 '위경련'이라고 표현하시는데 위경련의 원인은 다양합니다. 진료하는 입장에서는 담석과 궤양성 질환(위궤양, 십이지장궤양) 여부가 중요하기 때문에 상복부 초음파와 상부 위장관 내시경을 추천합니다. 진료를 빨리 받아서 치료를 해야하는 질환이 있는지를 확인하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    갑작스런 명치 통증으로 많이 놀라셨겠습니다.

    담석증으로 인한 통증은 일반적으로 식사, 그 중에서도 기름진 음식과 관련이 깊습니다. 담즙이 지방을 소화하는 데에 도움을 주는 액체이기 때문입니다. 그러니 물만 마시고 통증을 느끼셨다면 담낭 질환보다는 위장 질환의 가능성을 먼저 생각해보아야 할 것으로 보이며 가까운 내과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    위염 , 위경련 증상 같지만 담석증도 배제 못합니다. 병원 내원해 피검사 및 초음파나 시티 검사 하시면 원인 질환 바로 확인 가능하십니다