만리경
만리경23.11.05

부동산 중개인을 통하면 이중계약 막을수있나요?

전세계약이나 부동산 거래시 이중계약으로 사기를 많이 당하는데요 이때 부동산중개인을 통하면 이중계약 방어할 수 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 예리한거북이4입니다.

    부동산 중개인을 통하면 이중계약 사기를 막을 수 있는 경우도 있지만, 100% 예방할 수 있는 것은 아닙니다. 이중계약 사기는 주로 부동산 거래 과정에서 발생하는 사기적인 행위로, 판매자가 동일한 부동산을 여러 명의 구매자에게 동시에 판매하거나 임대하는 것을 의미합니다.

    부동산 중개인이 이중계약 사기를 벌이는 경우도 있습니다. 예를 들어, 부동산 중개인이 집주인과 세입자들을 속이고 전세보증금을 갖고 잠적하거나, 월세 계약을 한 임차인이 집주인 행세를 하면서 새로운 세입자와 전세 계약을 하는 경우입니다.

    따라서, 부동산 거래를 할 때는 다음과 같은 사항을 주의해야 합니다.

    1. 등기부등본 확인: 부동산 거래를 하기 전에 반드시 등기부등본을 확인해야 합니다. 등기부등본에는 부동산의 권리 관계와 근저당 설정 여부 등이 기재되어 있습니다.

    2. 신분증 확인: 거래 상대방의 신분증을 확인하여 본인 여부를 확인해야 합니다.

    3. 계약 내용 확인: 계약서를 꼼꼼히 확인하고, 계약 내용이 자신이 원하는 것과 일치하는지 확인해야 합니다.

    4. 보증금 송금 시 주의: 보증금을 송금할 때는 등기부상 명의와 통장 명의가 동일한 계좌인지 확인해야 합니다.

    5. 대리인 계약 체결 시 주의: 대리인과 계약을 체결할 경우, 인감증명서와 위임장, 대리인의 신분증을 확인해야 합니다.

    위와 같은 사항을 주의하면 이중계약 사기를 예방할 수 있습니다.

    부동산 중개인을 통할 때도 위와 같은 사항을 주의해야 하며, 거래 전에 충분한 검토와 확인을 하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 네 부동산 중개인을 통하면 막을 수 있지만 만약 그 부동산 중개인도 사기꾼의 일부분이라면 어려울 수도 있습니다