연금보험이 무엇인가요? 꼭 필요한가요?

주변에서 연금을 들어야한다고 하는데 연금보험이 무엇인지 잘 모르겠어요...ㅠㅠㅠ

국민연금을 내고있는데 혹시 그거랑은 다른건가요??

왜 연금보험을 들어야하는지도 설명해주세요!!

총 7개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.

■ 연금은 무조건 필요합니다!

여유자금이 있다면 무조건 연금 준비를 하시구요!

사실 연금은 저축이기 때문에 많이 하면 할수록 무조건 좋죠.

많이 해서 나쁠게 없답니다!

연금상품중에는 중간에 찾지 못하는 국민연금도 있지만,

보험사에 따로 가입하는 연금은 장기 납입을 하다가 필요시 중간에 찾을 수도 있죠!

굳이 연금으로 안쓰더라도 목돈만 되면, 어디든 쓸곳은 많을 것입니다!

이해가 쉽게 큰틀에서 연금 4가지 구분해 봐요

(1순위) 국민연금

(2순위) 세액공제 연금!

(3순위) 비과세 연금! (이자부리연금 / 투자성연금)

(4순위) 종신보험(연금전환)

효율적인 측면에서 순위를 매겨 드렸구요!

소득이 있으시다면, 국민연금은 하고 계실껍니다.

국민연금은 노후 생활에 상당한 도움이 되기 때문에 중요합니다!

국민연금외의 연금은 하나로 크게 하시는것 보다는

위 순위를 참고하셔서 통장쪼개기 하듯 쪼개서 가입하시면 좋습니다!

세액공제연금은 수익측면에서 엄청난 이득을 보실수 있는 상품이구요!

세액공제가 안되는 연금은 '비과세 혜택'이 있지만,

현시대가 워낙 저금리라서 과세할 이자도 별로 없죠.

(중요)

국민연금 외에 따로 준비하는 연금은,

세액공제연금과 비과세연금을 적절히 분배해서 활용할것!

어떤가요?

단순히 [연금]만 생각했는데 좀 복잡하시죠?

조금이라도 더큰 수익과 효율을 가지고 가시려면,

반드시 전문설계사와 상담을 하시고 준비해야 한다는것!!! 기억해 주세요^^

    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험사 연금저축보험은 일반연금처럼 일정기간 납입 후 약관에 명시되어 있는 시기에 매달 일정금액을 받을 수 있습니다.

    노후대비는 물론 매년 연말정산 때 세액공제까지 받을 수 있기에 많은 분들이 꾸준하게 가입하고 계십니다.

    국민연금은 국민연금보험공단에서 관리 및 가입이 이루어 지고 일반 사기업 보험사에서도 연금저축보험을 가입할 수 있는데

    똑같이 연금지급 및 세액공제 혜택을 받을 수 있기에 국민연금을 가입하고 추가로 가입을 하시는 것입니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

      더블유에셋(주)제이컴퍼니

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조대근 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      개인연금은 국가에서도 권장합니다. 소득상실 후 국민연금에서 채워지지 않는 간극을 개인연금이 채울 것 입니다. 또한 세액공제형 연금저축이나 펀드를 통해 세금혜택도 누릴 수 있습니다.

      다양한 분산을 통해 나의 자산에 복리를 입혀가세요

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 서순자 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 국민연금은 나라에서 실시하는제도인데 국민연금으로 노후에 충분하게 보내기가 부족하니 개인 보험으로 연금을 준비해서 국민연금과 개인연금으로 노후에 편안한 삶을 살아 갈수 있게 준비를 많은 분들이 가입을 하고 게신데요. 개인 연금은 꼭 준비를 하실것을 추천드립니다. 나이 수명이 길어지면서 지금은 10만원이 적을수 있지만 연세가 70, 80때에는 10만원이라는 돈이 크게 느껴질거에요. 거리를 지나가고 있는데 할머니께서 대화하시는 소리가 들리는데 젊을때 연금이라도 한개 가입했으면 이렇게 힘들게 안살텐데 하시면서 후헤를 하시는 모습을 보면서 고객님들한테 연금보험은 꼭 가입을 권유 드리고 있읍니다. 젊을때 길게 준비를 하시면 노후에 편안한 삶을 사실거에요. 여행도 다니시고 맛있는것도 편하게 드시면서 행복한 노후가 되시길 바랍니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          개인연금은 국민연금과 같은 개념입니다.

          국민연금은 국가에서 운영하는 공적연금이며 개인연금은 보험회사에 가입하는 사적연금입니다.

          개인연금은 노후를 대비해서 많이들 가입을 하십니다.

          공적연금인 국민연금으로만 노후를 대비할 수 없기때문에 가입을 합니다.

          개인연금은 가급적 빨리 가입하시는게 유리합니다.

          보험기간이 길수록 향후 받는 금액이 커집니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노태용 보험설계사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            연금보험을 가입하는이유 노후때문입니다

            국민연금으로만 대체하기는 돈이 너무 적다는게 문제라서 그런것입니다 그래서 개인연금보험을 가입하는것입니다 연금보험을 가입하고 나중에 나이가 됬을때 개인연금 국민연금 2가지를 받고 생활에 조금더 불편함이 없도록 하기 위해 사람들이 가입하는것이니 잘알아보시고 판단하시길 바랍니다

              메트라이프 SUPER지점

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 구다빈 보험설계사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              국민연금으로 연금을 준비하는 것은 직장인이라면 의무사항입니다.

              다만 국민연금이 불안한 점도 있고, 부족한 점도 있습니다.

              개인적으로 노후에 필요한 금액을 준비하기 위해서는 개인연금도 필요한 상황입니다.

              본인이 목표로 금액을 정해 그거에 맞는 준비를 하시길 추천드립니다.