저축성 보험보험
꾸준한뱀눈새22
꾸준한뱀눈새2221.03.17

변액연금 보험이 궁금해요?알고싶습니다?

연금보험을 가입하고 싶은데 변액연금보험과 일반연금보험의 차이점이 무엇인지 잘 모르겠어요

설계사분이 변액연금보험이 낫다고 하시는데 변액연금보험이 정확히 어떤건지 자세히 알고 싶어요

부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    [변액보험의 장단점을 잘 이해하시면 도움이 될것 같습니다!]

    적립금을 더 불리고 싶은 고객을 위한게 변액보험입니다!

    적립금을 펀드와 채권에 투자하는 상품이죠!!

    변액과는 반대로

    [보장성이든 연금이든 이자로 계산되는 상품]이 있습니다.

    투자손실위험을 줄인 안정된 상품이죠!

    하지만,

    그 이자가 마음에 들지 않고, 더 불리고 싶다면

    [이자]가 아닌 [채권 / 펀드]에 투자를 하는 변액을 선택하면 됩니다!

    이때 직접투자가 아닌 [보험회사상품]을 거치게 되면 장단점이 생깁니다!

    ▷ 보험사를통한투자 단점 : 사업비를 왕창 뗍니다!

    ▷보험사를 통한투자 장점 :

    상품본연의 효과를 볼수 있음 ( 보장 및 연금제도 활용가능함)

    보험사 상품을 이용하면 가장 중요한 포인트는

    "손실이 나더라도 손해를 보증" 해주는 제도가 있음!

    예를들어) 손해가 나더라도 (최저적립 or 최소연금액) 등이 보증이 되죠!

    내가 장기저축+투자를 목적으로 두었을때!

    직접투자를 하게 된다면, 최악의 경우 깡통이 될수도 있지만

    보험사를 통하게 된다면 최악의 경우에도 구제받을 수 있는 길이 생긴다는 말이죠!!

    이런 보증을 위해 사업비라는 비용을 차감하게 되는것이구요!

    그러다보니 아무래도 같은 10%수익이 나더라도

    직접투자와 보험사상품을 통한 수익은 차이가 납니다!

    (최종 제 소견)

    투자는 하고 싶지만, 수수료를 많이 내더라도

    안전장치 하나를 달고 투자를 하고 싶다면 변액연금을 추천드리구요!

    (사실 수수료가 비싸서 직접펀드투자가 나요.. 변액연금보다는..)

    나는 투자손실에 대한 리스크가 싫다 라고 한다면,

    이자받는 연금을 선택하시길 바랍니다!

    *이자 받는 연금도 추가납+기본납 으로 나눠 설정하면 제법괜찮습니다

    대략 5년이면 원금100%회복^^