기타 고민상담고민상담
수수꽃다리
수수꽃다리23.07.13

장례식장에 가려고 하는데 검정색 신발이 없는데 흰색운동화 신고 가도 될까요?

장례식장에 가려고 하는데 검은 옷은 있어서 입고 갈 수 있는데 집에 검정색 신발이 없네요.

검정색 신발 대신 흰색 운동화 신고 가도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    운동화 색이 중요하지는 않습니다.

    어짜피 신발 벗고서 조문하는거라서 아무도 신발 색에 대해 신경 쓰지는 않을거 같습니다.

  • . 예리한표범204입니다.넵요즘에는장례식장에도다들편하게입고다녀요

    다지너무밝은색깔은예의가아니니까

    그럼의상만피하시면되요

  • 안녕하세요. 겸손한노루37입니다.

    네 검은색이 아니라 흰색이어도 큰상관은 없을거같습니다.

    검은색이면 좋기는하겠지만 없으면 어쩔수없는거겠죠

    간다는 마음이 중요한거지 신발색이 중요할까요..?

  • 안녕하세요. 멋쩍은매203입니다.

    신발은 크게 문제가 안될것 같아요

    검정색 옷이니 괜찮을것같아요

    신발까지는 신경 안쓰셔도 될듯합니다

  • 안녕하세요. 궁금하면 오백원입니다.

    상관없습니다 요즘은 옷도 편안한 차림으로 갑니다.

    마음이 중요. 운동복이런거 아니면 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 똑똑한파랑새86입니다.

    흰색신발도 괜찮습니다.

    화려한 원색 특히 빨간계열 피하심되고

    정해진건 없지만 어르신들께서 말씀하시더라구요.

    얌전히 화려하지 않은거면 되겠지요.

    예전처럼 블랙정장 이런건 이제 꼭 지키지않더라구요

  • 안녕하세요. 진실한푸들74입니다.

    검정색 신발을신고가면 더 좋을거같지만.흰운동화 신어도 상관없어요 어차피 신발 벗을거니까 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 보고싶다많이입니다.

    운동화 색은 딱히 중요하지 않습니다 하지만 검정색 운동화를 신고 가는것이 더 좋은 방법이긴 합니다

  • 안녕하세요. 순박한하마278입니다.

    장례식에 화려하게 악세사리 같은것만 안끼고 밝은 색상의 옷만 안 입으면 돼요! 그냥 흰신발도 좋지만 할수있으면 회색신발 신으시는게 더 좋으실거에요

  • 안녕하세요. 굉장한관박쥐259입니다.

    옷만 검은색이면 괜찮지않을가요????????????????????????

  • 안녕하세요. 단호한뱀171입니다.옷 바지가 거의다검은색이다보니 신발이 주황색 빨간색처럼 튀지 않는 하얀색은 됍니다!!

  • 안녕하세요. 진기한라마72입니다.

    보통 전체적으로 검은색을 입고가면 좋지만 깔끔한 느낌의 의상이면 괜찮습니다. 검은색 옷 흰색신발 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 도도한숲새229입니다.

    운동화 색은 상관없습니다

    신발을 벗고 들어가기때문에 양말은 검정색으로 신으시는걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. 재빠른무당벌레113입니다.

    흰색 신발 신고가도 괜찮습니다. 흰색 옷이면 조금 문제가 될 수 있지만 신발은 괜찮을 듯요

  • 화려한 색의 무늬가 있지않으면 상관없을것같네요. 화려하지않고 단정하거나 깔끔한거면 괜찮을것같네요. 근데 화려하면 신고가지 않는게 좋을것같네요

  • 안녕하세요. 태평한셰퍼드205입니다. 흰색은 상관 없지만 붉은 계열만 피해주시면 상관 없습니다. 붉은계열에는 빨강, 핑크등이 있는데요 ! 참고 하셔서 입고 가시면 될 것 같네요 !!

  • 안녕하세요. 하오랑입니다.

    고인을 조문하는데 가장 중요한것은 마음이죠.

    게다가 복장은 검은색으로 입으신다니 그것만으로도 충분할 거 같습니다.

    삼가 고인의 명복을 빕니다.

  • 안녕하세요. 오중이입니다.

    요즈음 은 너무 화려하지않는선에서 편안하고 무난한 복장이면 괜찬아 보입니다만 빨간색 이나 밝은맥 계통은 되도록 피하세요,

  • 안녕하세요. 곰살맞은사슴162입니다.

    전혀 상관없습니다.

    물론 기본적인 예의로 검정계열의 신발을 착용하는 것이 좋겠지만 없다면 다른 색상의 단정한 신발을 착용해도 괜찮습니다.

    질문자님이 조문을 하러 갔다는 것이 중요하니까 크게 신경쓰지 마세요.

  • 안녕하세요. 빼어난여새153입니다.

    신발은 중요하지 않으나 아무래도 신경은 쓰이겠네요

    요즘은 장례식장 입구나 신발대여 서비스가 있으니 활용하는법도 참고하세요

  • 안녕하세요. 호화로운무희새167입니다.

    튀거나 번쩍번쩍한 디자인만 아니면 가능합니다. 거의 양말 벗고 들어가서 양말만 검은색 신어주시면 됩니다

  • 안녕하세요. 기민한타킨75입니다.

    신발은 상관 없어요 어차피 신발 벗고 절 하니까요!

    맨발만 아니면 되니 무난한 검정 양말만 신고 가주세요 !!! 😉

  • 안녕하세요. 사려깊은갈매기95입니다.

    부득이하게 흰색운동화만 있다면 신고

    가도 됩니다

    어차피 신발장에 넣으면 되니까요

    마음이 중요한 겁니다

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    신발은 벗고 들어가니까 그렇게 크게 상관은 없습니다.

    그리고 옷도 하얀색옷은 크게 실례가 되는 옷이 아니니

    신발도 그렇다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다.

    원래 장례식에는 검은색옷이나 아예 하얀색옷으로 입고 간다고 들었어요.

    흰색 운동화도 괜찮을 듯 해요. 가서 위로하는 마음을 드리는게 더 중요한 것 같ㅈ네요

  • 안녕하세요. 활달한파리매77입니다. 우리사회가 정해 놓은 어느정도 틀이라 생각되는데 마음이 더중요하다고 생각이

    드네요 저라면 크게 상관없을듯 합니다

  • 안녕하세요. 라울곤잘입니다.

    상관은 없습니다.

    요즘에는 정장을입고 구두를 신는 등 보다는 화려하지만 않게 입고 가거나 신고 가시면 아무런 문제가 없습니다.

  • 안녕하세요. 비둘기입니다.

    솔직히 요즘은 그런것이 크게의미가 없는듯합니다.

    어떤복장이든(무례한 복장이 아니라는전제)크게 중요치 않고 그저 장례식장에 찾아간다는것이 더 중요하다고 생각합니다.

    저도 최근에 장례식장을 갈때 복장크게 생각을 안했습니다.

    그저 찾아가는것 그것자체가 중요하니 신발색은 신경쓰지않으셔도 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 통쾌한큰고래144입니다.

    흰색 운동화는 조금 그렇네요

    검정색 운동화가 없으시면

    약간 어두운 색깔의 운동화를 신으세요

  • 안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

    장례식장을 찾아갈때 최대한 깔끔하고 눈에 안띄는 복장이면 됩니다.

    신발은 식장내에 벗고 들어가기에 아무 상관이 없습니다.