약 복용약·영양제
예쁜오리270
예쁜오리27022.01.19

기생충약(구충제) 에 대해 궁금합니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

일년에 2번 기생충약을(구충제) 복용하라고 하잖아요 그런데 그약으론 성충만 해결할수 있고 유충은 해결 안 된다고 하던데 정말일까요? 특히 반려동물과 사는 사람은 몸안에서 구충제거가 힘들고 구충으로 인해 여러가지 병이 생기는 요인이 된다고 하던데 진실인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아닙니다. 성충 뿐만 아니라 유충, 알 모두 살충 작용을 하게 됩니다. 보통 기생충의 미세 단백질에 결합해서 기생충 내로 포도당 흡수를 차단하므로 기생충의 성충 뿐만 아니라 유충, 알까지 에너지 공급을 고갈시켜 살충 효과를 나타냅니다.

    구충으로 인하여 여러가지 질병이 생기는 것은 맞으나 현재는 과거에 비해 많이 사라졌습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    구충제는 성충, 유충 모두 해결할 수 있어요.

    알벤다졸이라는 약을 사서 1알 먹고 일주일뒤에 1알 더 드시면돼요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    기생충약은 1년에 1-2번 정도 드시는 것이 좋으며, 알벤다졸을 구매해서 온가족이 한알 드시고, 1주일 후에 완전박멸을 위해 1회 더 먹으면 됩니다.

    유충의 경우 1주일 간격으로 이렇게 드시면 대부분 사멸하니 걱정하지 않아도 됩니다.

    반려동물에 의해 몸안에 기생충이 생기는 것보다는, 날것을 많이 먹는 경우 몸에 기생충 생길 가능성이 더 높습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    성충이 됐을 경우에는

    약을 복용하더라도 죽기 어렵고

    죽더라도 체내에서 밖으로 나오기 어렵습니다.

    따라서 성충이 되기전에 구충제로 죽이는 것이 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    구충제는 1알 드시고 1주일 후에 한알 마저 드시는

    알벤다졸 성분이 있고 플루벤다졸 성분이 있습니다

    1년에 2-3번 정도 드시면 됩니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    구충제의 경우 6개월에 한번정도 봄 가을에 복용하시길 권장드립니다. 직접키운 유기농 채소나 날것을 많이 섭취하는 경우는 2-3개월 마다 복용을 권장드리며 복용시에는 전신흡수를 최소화하고 위장관에만 작용하게 하기 위해 취침전 공복에 복용을 권장드립니다.

    요충이 알을 까고 죽는 경우가 있기에 일주일 간격을 두고 한번더 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^