비타민이 효과가 있나요?먹을까 고민이 되네요

요즘 점점 나이가 들면서 기력이 허하고 체력이나 시력등이 안좋아 지는게 느껴져서 비타민이나 영양제 등을 먹어야 될지 고민이 많이 되네요.어떤 분들은 더일찍 챙겨 드시는 분들도 많이 있던데 어떻게 해야될지...

총 7개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

스마트 폰이나 모니터등 눈의 과도한 사용으로 피로감을 예방하고 시력 저하를 예방하는데 비타민 A가 함유된 제품과 눈의 산화를 방지하는 아스타잔틴과 40대 이상의 눈의 노화가 진행되는 경우 루테인 지아잔틴과 같은 황반 변성을예방하는 성분을 복용하시는 것이 도움이 됩니다.

그리고 눈의 건조감이 함께 있어 눈이 피로한 경우에는 오메가 3와 사유가 함유된 제품이 도움을 줄 수 있습니다.

고함량 활성비타민 비군의 경우 체내 에너지 공급 생성 및 피로 물질 배출에 도움을 주어 활력감을 주는데 효과적입니다. 잦은 음주나 과도한 스트레스로 인해 간에 피로물질이 쌓여 있는 경우 간 대사와 세포재생에 도움을 주는 밀크씨슬과 아르기닌 함유 제품 복용시 효과적입니다.

남성의 경우 아연이 30미리 정도 충분하게 함유된 비타민 비군 함유제품을 권장드립니다. 아연의 경우도 정상적인 세포 분열과 면역력 강화에 도움을 줄수 있어 감기나 면역력저하 및 상처치유가 필요한 경우 경우에는 보충하는 것이 좋으며 남성의 경우 정자의 생성에도 도움은 주기에 활력있는 생활에 도움을 줄 수 있습니다.

제품 선택시 보다 효능효과가 검증된 제품을 위해 건강기능식품보다는 일반의약품으로 명시된 제품이 한번도 효능 효과가 검증된 제품이기에 그러한 제품을 선택하시길 권장드립니다.

감사합니다.^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 영양소는 음식물을 통해 천연형태로 흡수하는게 가장 좋습니다.

    다만 현대인들의 경우 일반적으로 균형적으로 영양소를 섭취하는게 힘듭니다.

    그래서 부족한 영양소의 경우 영양제를 통해 보충해주면 좋긴 합니다.

    피로회복이 목적이라면 비타민b군이나 고함량 아르기닌 제품을,

    눈건강이 목적이라면 루테인지아잔틴복합제를

    장건강이 목적이라면 유산균을,

    간겅강이 목적이라민 밀크씨슬을,

    면역이 목적이라면 비타민d나 아연을,

    항산화 기능이 목적이라면 코엔자임큐텐 등을

    복용하는 것을 추천합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      20-30대 분들께 추천 드리고싶은 영양제는 현대인이 챙기면 좋은 영양제 4가지인 비타민 B, C, D, 마그네슘 입니다.

      비타민 B, 마그네슘은 만성피로, 영양결핍에 도움을 주고 추가적으로 마그네슘은 근육뭉침, 떨림, 두동, 생리통 등에도 도움을 줄 수 있습니다. 비타민 C는 피부관리, 탄력에 도움을 줍니다. 비타민D는 실내활동이 많고 햇빛을 자주 보지못하는 직장인분들에게 추천드립니다.

      여기에 피부보습, 주름 등에 도움을 주고싶다면 콜라겐을 추가해주시고, 배변기능에 도움을 주는 유산균을 공복에 섭취해 주시는 것을 추천드립니다.

      눈에 좋은 영양제로는 루테인, 오메가3를 추천드립니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        기본적으로 체력에 부담을 느끼시고 피로를 많이 느끼신다면 충분히 영양을 잘 섭취하는지 그리고 수면을 잘 하고 있는지 점검해 보시기 바랍니다. 일반적으로 몸에서 에너지를 내는데 도움을 주고 피로회복에 도움을 주는비타민이나 미네랄 등도 다양하게 구성되어 나오기 때문에 이러한 영양제들도 고려해 보실 수 있습니다.

        자주다니시는 약국이 있으시다면 상담을 통해 적절한 제품을 선택해 복용해 보시는 것도 좋은 방법이라 생각합니다.

        이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 비타민B군이 도움됩니다.

          -비타민B는 세포성장, 에너지활성, 피로회복 등에 효과가 있습니다. 기력이 부족한 경우 비타민을 보충해주시면 도움이 됩니다. 우선 드셔보시는 것을 권유드립니다.

          답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

          항상 건강하시길 바랍니다.

          약사 김수재 드림.

            참약사 하남스타약국 대표약사

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            비타민은 사람에 따라 다르지만 의약품으로 된 비타민B군은

            효능/효과가 있습니다. 체력 증진이나 피로회복, 신경안정 등에 도움이 될 수 있는데요

            비타민과 미네랄은 챙겨드시는 게 도움이 됩니다

            답변이 도움 되셨길 바랍니다

              성실약국

              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

              체력이 떨어진다면 고함량비타민b군을 복용하시면 좋습니다.

              매일아침 1정씩 복용하시면 됩니다.

              답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.