영양제약·영양제
심심한영양174
심심한영양17421.11.23

나이들면 비타민이랑 영양제를 꼭 먹어야 하는지 궁금합니다.

친구들 대부분은 비타민이든 영양제를 지금 먹고 있습니다. 저는 아직 먹고 있진 않지만, 나이가 점점 들면서 쉽게 피로해지는것 같긴 합니다. 비타민의 종류도 많고해서, 어떤걸 섭취를 해야 하는것이지와 영양제를 복용해야 하는것이 건강에 좋은것인지..알려 주셨으면 합니다. 오래 살고 싶습니다..

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    가장 기본적으로는 비타민B군을 복용하시는 것이 좋습니다.

    추가적으로 복용한다면 마그네슘 칼슘과 같은 미네랄과

    오메가3를 추가하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 나이가 들면 비타민, 영양제를 꼭 먹어야 하는 것인지 궁금하시군요.

    비타민, 영양제는 개인이 부족한 영양분, 개인이 불편한 곳이 있을 때 이에 도움이 되기 위해 복용하는 것으로서, 나이가 들어도 건강에 문제가 없고 불편한 곳이 없다면 복용하지 않아도 되며, 반대로 나이가 어려도 불편한 곳이 있다면 도움이 되는 영양제를 복용하는 것이 바람직합니다.

    피로한 경우 고함량 비타민B군 영양제와 아르기닌 또는 옥타코사놀 성분의 영양제를 구하셔서 복용하시면 피로에 도움이 될 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    꼭 먹어야할 건강기능식품, 영양제는 딱히 없습니다.

    양질의 식사와 적절한 운동, 충분한 휴식을 취하고 계시다면 사실 건강기능식품의 필요성은 많이 떨어집니다.

    건강기능식품은 여러 방면에서 체내에 부족한 영양소를 채워준다는 개념으로 이해하시는 것이 바람직합니다.

    바꿔 말하자면 부족함이 없는 상황이라면 굳이 채워줄 필요는 없다는 의미입니다.

    다만 현대인 식습관이나 생활습관에 비추어 볼 때

    비타민 등의 영양소가 결핍 되기 쉽고, 이러한 부분을 개별적으로 고려하기 어렵다면

    종합비타민, 미네랄 등이 한 번에 포함된 제품을 복용해보시는 정도면 좋겠습니다.

    이외에 추가로 필요하신 성분이나, 목적으로 하는 효능이 있으시다면

    그에 맞게 선택하여 복용하시는 것이 바람직합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적인 면역균형을 위해 유산균 복용을 권장드립니다 추가적으로 고함량 활성비타민 비군(50-100미리 함유)의 경우 체내 에너지 공급 생성 및 피로 물질 배출에 도움을 주어 활력감을 주는데 효과적입니다.

    잦은 음주나 과도한 스트레스로 인해 간에 피로물질이 쌓여 있는 경우 간 대사와 세포재생에 도움을 주는 밀크씨슬과 아르기닌 함유 제품 복용시 효과적입니다.

    면역력 향상을 위해 아연이 30미리 정도 충분하게 함유된 비타민 비군과 미네랄이 함유된 종합 제품을 권장드립니다. 아연은 세포분열 및 재생을 도와 건강한 세포 재생과 면역력 향상에 도움을 줍니다.

    단백질 보충 및 균형잡힌 영양소 보충이 어려운 경우 아미노산이 함유된 제품도 영양분 보충과 함께 에너지 공급에 도움을 줍니다.
    비타민 씨와 더불어 강력한 항산화 작용을 하는 코엔자임 큐텐을 복용시 노화 예방과 활력있는 생활에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다음과 같은 영양제를 추천드립니다.

    비타민B,C,D,유산균 입니다. 피로회복에 도움, 면역력 정상화, 항산화효과등을 지닌 성분들입니다.

    모두 한번에 드셔도 되며, 비타민D는 특히 식후에 드셔야 흡수율이 높아집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    친구들 대부분은 비타민이든 영양제를 지금 먹고 있습니다. 저는 아직 먹고 있진 않지만, 나이가 점점 들면서 쉽게 피로해지는것 같긴 합니다. 비타민의 종류도 많고해서, 어떤걸 섭취를 해야 하는것이지와 영양제를 복용해야 하는것이 건강에 좋은것인지..알려 주셨으면 합니다. 오래 살고 싶습니다..

    - 예 피로하시면 비타민b 드시고

    - 심혈관건강을 위해 비타민c와 코엔자임큐텐 복용하세요

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    영양제라고 하는 것은 사실 꼭 필수인 것은 아니라고 생각합니다. 현대인들의 식습관이 서구화되고, 인스턴트 식품, 패스트 푸드 등에 노출이 많아질 뿐만 아니라 운동 부족 등이 겹치고 하면서 영양제의 도움을 받게 되었다고 생각합니다.

    본인의 건강에 대해서 생각을 해보시고, 내가 어떠한 목적으로 (예를 들면, 피로 회복, 혈액 순환, 뼈 건강, 간 건강 등) 영양제를 먹을 것인지 정하시어 그 목적에 맞는 적절한 영양제를 선택하시면 되겠습니다. 각각의 목적에 맞는 영양제들 중에도 그 성분들이 다양할 뿐만 아니라 같은 성분이라 하더라도 성분의 함량, 원료 성분의 제조사(제품의 제조사가 아닌 원료의 제조사) 등에 따라서도 품질이 달라지므로 가능하면 약사님과 상의를 하시어 제품을 선택하시면 좋겠습니다.

    만약 본인의 건강이 좋은 편이고, 특별한 질환이 없으며, 균형잡힌 식사, 운동도 열심히 하는 분이라면 굳이 여러 종류의 영양제를 드시기 보다는 종합비타민 또는 멀티비타민 등의 제품들이 부족한 영양소를 채워주고, 에너지 생성, 피로 회복 등에 도움을 줄 수 있으므로 그러한 제품을 복용하시는 것을 추천드리고 싶습니다.

    마지막으로, 영양제들은 보조적인 목적으로 사용하는 것이지, 의약품이 아니므로 그 자체가 치료 효과가 있는 것이 아닙니다. 그러므로 너무 영양제에 의존하거나 맹신하셔서는 안되겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    원하는 효능과, 현재의 몸상태, 나이를 알려주시면 정확한 답변이 가능합니다.

    나이가 들어감에 따라 영양공급이 부족해지고, 몸에 여러 노화물질이 생기기 때문에 정말 필수적인 영양제만 권장량 드시는 것은 추천드립니다.

    보통 항산화제(글루타치온), 비타민B(에너지를내기위해), 오메가3(혈관건강을 위해) 이 세가지 영양제정도 필수로 드시는 것을 권유드립니다. 그외의 영양제는 몸에 증상 없으면 굳이 먹지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    꼭 드셔야 하는것은 아니지만 먹었을 때 우리몸에 이로운것은 많기에 드시면 좋은정도라고 생각하시면 됩니다.

    요즘엔 종합비타민에 여러 비타민들이 필요한만큼 잘 들어가있으므로 종합비타민제품 아무거나 사서 하나 드셔보시면 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    평소에 불편하신 증상, 질환, 가족력, 소화 상태, 변 상태 등등을

    자세히 알려주시면 영양제 구성에 도움이 되니 맞춤형으로

    추천 받고 싶으시다면 추가질문을 올려주세요~

    보편적으로는

    피로할 때 도움이 되는 비타민B군

    한국인의 8,90%가 부족하고, 면역력 상승과 대사에 도움을 주는 비타민D군

    당뇨, 고혈압 등에 도움을 주는 마그네슘이 포함된 미네랄

    중성지방 감소와 불포화지방산 비율을 늘려주는 오메가3

    정도 추천드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    소화기능도 떨어지기 때문에 각종 영양소의 흡수가 예전같지 않으며 노화에 의한 스트레스로 영양소가 쉽게 고갈됩니다. 지금 피로감도 있으시니 고함량 비타민b군을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    결론부터 말씀드리면 '복용하는 것이 좋다' 입니다.

    영양제는 약이라기보다 식품으로 이해하는 것이 좋습니다.

    여에스더-홍혜걸 의사부부의 경우 하루에 20종류가 넘는 영양제를 드십니다.

    영양제도 유산균,칼슘,오메가3,비타민,간장약 등등 종류도 많고 어떤게 현재 본인에게 필요한지 알기 어렵습니다. 가까운 약국에 방문하셔서 상담받으시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 박일청 약사입니다.

    쉽게 피로해지시고 기운이 나지 않는다면 기본적으로 비타민b군 복합제는 복용하시길 권해드립니다. 체내에서 에너지 생산, 탄/단/지의 대사에도 관여하며 간에서 진행되는 대사의 필요한 준비물들이기도 합니다.

    비타민c(항산화제, 콜라겐과 철분의 흡수 도움 등)

    오메가3(혈액순환, 중성지방감소, 염증 억제 등),

    유산균(장의 원활한 운동, 면역체계의 균형 등)

    밀크시슬;실리마린제제(간세포 보호, 간세포재생, 항산화)

    코엔자임큐10(심장에 많이 분포하여 심혈관건강에 중요, 체내에서 에너지를 만드는 과정에 관여, 30대 이후로 분포가 감소)

    이 정도는 큰 부작용 없이 복용할 수 있는 제제들입니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    어떤 비타민이건 영양제건 반드시 드셔야 하는 약은 없습니다. 다만. 말씀하신대로 연령이 증가함에 따라 부족해지는 비타민이나 미네랄들로 인해 피로나 여러 불편함을 겪으실 수 있기 때문에 이를 보충해주신다면 건강에 도움은 줄 수 있습니다. 건강을 좀 더 챙기고 싶으시다면 기본적으로 종합비타민을 바탕으로 드시고 계신 약이나 질환 등에 따라 추가로 미네랄 영양제들을 보충해주시는 것이 좋다고 생각합니다. 가까운 약국의 전문가인 약사님과 상담을 통해 적절한 제품을 선택해 보시기 바랍니다. 감사합니다 :)