깔끔한바다표범182
깔끔한바다표범18223.03.03

삼겹살 기름이 하얗게 변했는데 왜 이렇게 되는 건가요?

삼겹살 먹고 기름들만 있었는데 하얗게 변했거든요

이거 왜 이렇게 변하는 건가요? 식용유는 냅둬도 똑같은데 고기 종류들은 이렇게 하얗게 변하더라고요

어떤 성분 때문에 그런 건가요?

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    돼지 기름(라드)은 약간 산패되더라도 튀김을 했을 때 그럭저럭 괜찮을 만큼 의외로 맛이 깔끔한 편에 속하는 기름입니다. 발연점도 꽤 높은 편이라 튀기거나 볶는 것에 크게 부담이 가지도 않는 요긴한 기름이죠. 버터에 비해 고소하고 달달한 풍미가 없어 콩라인 같은 느낌이 있습니다.

    특정 성분때문에 하얗게 굳는 것이라기보단 돼지기름은 사람체온보다 온도가 낮을경우 고체상태로 존재합니다.

  • 안녕하세요. 큰레아34입니다.

    식물성 기름과는 다르게 동물성 지방을 많이 함유하고 있어서 기름이 식으면서 지방으로 변하는 것입니다.