스파게티S
스파게티S24.03.08

삼겹살 기름은 왜 오래놔두면 하얀색으로 변하죠?

제가 삼겹살을 집에서 구워 먹고 바로 안 치우면 삼겹살 기름이 굳어서 하얀색으로 변하던데요 삼겹살 기름은 굳으면 왜 하얀색으로 변하는 건가요?

  • 안녕하세요. 훤칠한천산갑185입니다.포화지방이라그렇지싶습니다 그래서 식물성기름과 오리고기먹으라고하는게다그이유때문이지요

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    동물성 지방의 특성 때문입니다

    동물성 지방은 사람 체온보다 낮은 온도에서

    고체 상태로 존재하며, 이 때 지방의 색상이 하얀색이다

    삼겹살 기름이 식으면 지방으로 변하면서

    하얀색으로 보이게 됩니다

    이러한 현상은 식물성 기름과는 다르게

    동물성 지방을 많이 함유하고 있는 돼지고기에서

    특히 잘 나타나죠