재산 보험보험
아임유얼마더
아임유얼마더23.01.16

아파트 화재보험의 보장범위가 어떻게 되나요?

자가를 구매하고 가장 고민했던 부분이 화재보험이었습니다. 월 보험료도 얼마 안 하는 것 같고, 혹시나 있을 사고에 대비해야 겠단 생각을 해서요. 그런데 선듯 가입하기 애매하더라고요. 화재보험의 보장범위가 궁금합니다. 나중에 환급도 안 되는 거죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지성 보험전문가입니다.

    화재보험의 가장큰 보장범위는 불이 낫을때 보장해주는 것입니다.

    그외 특약으로 가입할수 있는 담보가 있으니 확인하시기 바랍니다.

    환급형은 보험료가 비싼 단점이 있습니다.

    기타문의는 댓글달아주세요

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    본인집에서 화재사고 발생시 내집 보상, 타인집 보상 이게 관건입니다.

    집안에 가재도구등, 화재시 임시거주비용, 본인집에서 발생되었으니 화재벌금 등이 보상 됩니다.

    환급금은 보험가입시 적립금을 같이 넣으면 적립금에서 각종사업비 다떼고 만기시 돌려 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    환급이 되는 보험도 있습니다. 가입시 설정하시면 되는 것입니다.

    화재보험의 범위는 내집, 이웃집피해를 우선적으로 보장이 되는지 봐야하고 집 집기, 화재벌금이 포함되어 있으면 되겠습니다.

    또한 공동주택에 거주하시면 누수피해보장특약도 가입하시면 좋고 요즘은 10대가전수리비라 해서 10년이내의 가전 수리시

    실손을 보장하는 특약도 있습니다. 꽤 유용합니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조희문 손해사정사입니다.

    기본적으로 아파트 16층 이상 고층 아파트에 거주하는 주민일 시 의무적으로 가입 해야 하는 단체 화재 보험은 화재 폭팔로 인한 건물 가재도구 손해 타인 물적 인적 피해에 대한 손해를 보상해줍니다. 15층 이하의 아파트도 물적, 인적 피해 보상 위해 대부분 아파트 화재 보험에 가입 되어 있고요

    단, 단체 화재 보험의 경우 건물 특약 부분 가입은 다 되어 있으나, 인명피해나 가재 도구 보상이 턱없이 부족하기 때문에 아파트 화재 보험 개인이 따로도 많이 준비 하십니다.

    대표적으로 가입되는 담보는

    * 화재손해담보 : 가입 금액 내에서 실제 발생한 손해만큼 우리집과 가재도구 보상 가능

    * 화재배상담보 : 이웃집에 피해 입히거나 인명 피해 시 보상

    화재 진압 위해 뿌린 불로 인해 유리창 깨지거나 누슈 되었을 시도 보장 되기 때문에 가입금액은 크게 가져가는 것이 좋습니다

    기타 특약으로는

    * 가전제품 수리비 : 6대, 12대 가전 제품에 대해 본인 집에서 가전제품 고장으로 인해 수리 했을 시 발생한 실제 수리비 보상 되나, 면책 조건도 많기 때문에 잘 보셔야 합니다.

    * 급배수 시설 (싱크대 터지거나 배수관 터져 누수 발생 시)

    * 도난손해 (도둑 도난시)

    * 그 외 붕괴 침강 손해도 있습니다.

    가입금액은 화재 보헌 가입 시 온전히 제대로 된 보상 금액 받고 싶으시다면 재조달가액 평가 와 이를 바탕으로 가입금액을 설정해야 합니다

    이렇게 되면 보험료가 높아져 부담 될 수도 있으나 가입금액을 최대한으로 유지해야만 보상 비율을 높게 가져갈 수 있습니다.

    답변에 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    화재보상에 크기는 선택하기 나름입니다. 보상금액에 따라 보험료도 달라지고 환급여부도 가입시 적립금을 추가에 따라 달라집니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    => 아무래도 화재 보험도 적립금을 넣어서 환급금을 나오게 가입할 수는 있지만 가격이 더 비싸지기 때문에 추천드리지는 않습니다.

    보장은 화재손해, 건물복구비용, 스프링쿨러누출 손해보상, 풍수재손해, 가재도구 보상,

    도난 보상, 화재배상책임,임시거주비, 급배수시설누출손해보상 등이 있습니다.

    가격은 평수마다 다르지만 1-3만 정도 사이 나옵니다.