저축성 보험보험
단정한원숭이67
단정한원숭이6724.03.08

자살해도 보험금 받을수 있나요?

안녕하세요.

옛날에는 보험금 수령할때 자살하면 보험금 모받았던겐로 기억하는데 요즘도 못받나요? 사망보험금은 자살 해당 안되나요?

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    생명보험사의 종신보험만 자살도 보장이 가능합니다.

    종신보험 가입 후 2년이 지나야 보장이 됩니다. 2년 이하는 보장 안되구요.

    손해보험사 상품은 자살은 보장되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    네 일단 자살은 보험금지급이 되지 않습니다.

    정신질환이나 술이나 약등으로 심신미약의 상태일경우

    에는 예외적으로 자살도 지급이 됩니다

  • 안녕하세요. 정형철 보험전문가입니다.

    가입후 2년이 지나면 자살도 지급하는 것으로 알고 있습니다.

    생명보험에 사망보장으로 가입하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김동현 보험전문가입니다.^^

    보험에서 피보험자 고의로 자신을 헤친경우는

    보상하지 않습니다. 다만 심실상실의 경우 예외 규정

    있으나 심실상실이란 섬망 환각 등 다양한 증상이

    동반되야합니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 한혜진 보험전문가입니다.

    생명보험사의 일반사망보험금은 자살했을때에도 지급하기는 합니다.

    가입이후 2년경과하면 지급이 됩니다

  • 안녕하세요. 이원복 보험전문가입니다. 자살로 인한 사망보험금의 면책기간은 2년입니다. 즉, 보험가입후 2년 이내에 발생한 자살에 대해서는 사망보험금을 디급하지 않지만, 2년이 지나면 자살이라 하더라도 사망보험금을 지급하도록 되어 있습니다. 2년전부터 계획하는 의도된 자살은 사실상 없다고 보는 것입니다.

    도움이 되셨기 바라며, 좋아요와 추천 바랍니다^^

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    옛날에는 보험금 수령할때 자살하면 보험금 모받았던겐로 기억하는데 요즘도 못받나요? 사망보험금은 자살 해당 안되나요?

    : 기본적으로 자살은 망인의 고의로 인한 사고로 보험은 고의사고에 대하여 보상하지 않기 때문에 기본적으로 보상하지 않습니다.

    다만, 생명보험의 경우 자살의 경우라 하더라도, 보험가입후 2년이 경과후의 자살의 경우에는 일반 사망보험금이 지급되며,

    자살의 형태에 따라서 자살당시 망인의 우울증등으로 인하여 심신상실의 상태에서 자살을 했다면 조사를 통해 상해사망보험금이 지급될 수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    2년이 경과된 생명보험의 일반사망보험금은 자살도 보험금이 지급대상이지만,

    손해보험의 경우 스스로 목숨을 끊는 자살 역시 원칙적으로 보험금 부지급 사유입니다.

  • 안녕하세요. 김충신 손해사정사입니다.

    계약자, 피보험자의 고의 사고는 보상하지 않습니다.

    다만, 자살이라 하더라고 자유로운 의사결정을 할 수 없는 상태에서 발생한 사고는 보상합니다.

    생명보험에서는 가입 후 2년 경과 후 발생한 사고는 지급합니다.