비뇨의학과건강상담
온화한사마귀129
온화한사마귀12922.10.26

요즈음 소변볼때 소변에 거품이 생기는데

나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈증 약
기저질환
고지혈증

요즈음 소변볼때 거품이 생겨요.

여러사람들이 안좋은 거라고 병원 가보라고 합니다.

마음이 불편합니다. 건강검진을 해마다 하는데

지금까지는 괜찮았는데 걱정되어서요.

알려주세요!

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    소변에 거품이 있다고해서 질병이 잇는건 아닙니다.

    진단에는 신체진찰, 다양한 검사(혈액검사.. 혹은 영상검사)들이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    소변에서 거품이 나는 것은 단백뇨의 영향일 가능성이 있으나 소변이 높은 곳에서 떨어지며 정상인 경우에도 일부 생길 수 있습니다. 일시적 단백뇨는 문제가 되지 않을 수 있으나 단백뇨가 지속되는 경우에는 원인 감별을 하는 것이 좋겠습니다. 그러므로 내원하시어 소변검사를 받아보시고 단백뇨가 지속된다면 단백뇨를 정량해 볼수도 있겠습니다.

  • 거품뇨가 있으시다면 단순히 물리적으로 생긴 것일 수도 있지만 당뇨 또는 단백뇨를 의심해보아야 합니다. 당뇨는 잘 알고 계실테고, 단백뇨가 있다면 신장 질환을 의심해 보아야 합니다. 일시적인 증상일 수도 있지만 신장 관련 질병을 나타내는 증상일 수도 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받아보시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다. 신장내과 진료를 받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    소변에 거품이 생기는 것은 단백뇨의 증상으로 생각됩니다. 단백뇨란 소변 내에 과도한 단백질이 섞여 나오는 것을 말합니다. 신장 기능이 저하되면 단백질을 재흡수하지 못하고 소변으로 단백질이 나옵니다. 단백뇨는 당뇨, 고혈압과 같은 만성 질환에서 나타날 수 있습니다. 다만거품이 난다고 해서 무조건 단백뇨는 아니며 일시적으로 운동이나 스트레스 등으로도 단백뇨가 나타날수 있으니 증상이 계속 지속된다면 단백뇨 검사를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    소변에 거품이 발생한다고 하여 반드시 질병적인 이상이 있는 것은 아닙니다. 지나치게 오래 거품이 지속되는 경우 단백뇨를 의심할 수 있는 소견이지만, 정확한 것은 소변검사를 해 보아야 합니다. 걱정되신다면 가까운 내과에 내원하여 증상을 설명하고 검사를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    소변에 거품이 나오는 증상은 정상적으로 변기의 물과 소변사이의 장력차이로 발생할수 있습니다.
    또한, 과로, 운동후에도 일시적으로 소변에 거품이 증가할수 있습니다.

    거품이 바로 없어지는 경우는 문제가 없으며, 거품이 지속되거나 거품의 양이 많은 경우 단백뇨의 가능성이 있습니다.
    충분한 휴식을 취해 보십시요. 수분섭취를 충분히 하십시요.
    현재 특별한 이상이 없다는 진단 받았으므로 걱정하지 마시고, 관리 하시면 좋아질 것입니다.

    계속 지속되면 병원에 다시 내원하셔서 소변검사 등을 반복해서 받아 보십시요. 단백뇨에 대한 검사를 받아보도록 하십시요.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    소변에서 거품이 많이 난다면 단백뇨를 의심해 볼 수 있습니다.

    단백뇨는 원인에 따라 신장 질환과 관련이 없는 단순성 단백뇨와 신장 질환이나 전신 질환에 따른 단백뇨가 있습니다.

    단순성 단백뇨는 비교적 건강하고 증상이 없는 사람에서 다른 신장 기능의 이상이나 전신 질환 없이 일과성으로 단백뇨가 검출되는 경우를 말해요. 젊은 성인에서 과도한 운동 후나 오랫동안 서 있을 때 또는 몸에 고열이 있는 경우 일시적으로 단백뇨가 나타날 수 있으나 원인이 제거 되고 난 후에는 단백뇨가 사라져 별 문제가 되지는 않습니다.

    질환에 따른 단백뇨는 신장 질환이나 전신 질환에 의하여 나타나는 병적인 단백뇨인데요 그 원인으로 신증후군, 급성 사구체신염, 만성 사구체신염, 신우신염, 유전성 신염, 신장 종양, 고혈압, 울혈성 심부전, 당뇨병의 신장 합병증, 다발성 골수종, 루푸스등의 원인이 있을수 있어요

    신장염의 경우 급성인경우는 대부분 증상을 줄이는 치료를 하게 됩니다

    신장염은 예방과 조기 진단이 중요해요.