비뇨의학과건강상담
훌륭한줄나비162
훌륭한줄나비16221.11.25

소변에 거품이 너무 많이나요 ㅠ

안녕하세요 소변에 거품이 너무 많이 나와서 걱정이 되네요………….

피곤하면 저심해지네요.. 당뇨인가요? 도와주세요 어떤 검사를 받아봐야될지 전문가분들 부탁드립니다!!!!!!!

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    소변에 거품은 대부분은 낙수차에 의해 생깁니다.

    그러나 걱정이 되실 정도라면 우선 가까운 비뇨기과 내원하여 진료 받아보시는 것도 도움 될 수 있겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    소변에 거품이 많다는 것은 단백뇨의 증상입니다. 단백 과다 섭취에나 컨디션 저하에 따른 일시적인 증상일 수도 있고, 신증후군등의 신장 질환을 동반할 가능성도 있습니다. 신증후군은 젊은 나이에도 독성물질의 노출이나, 과로에 걸릴 수 있는 것입니다. 지속시 신장내과 내원하시길 바랍니다.

  • 거품뇨가 있으시다면 당뇨 또는 단백뇨를 의심해보아야 합니다. 당뇨는 잘 알고 계실테고, 단백뇨가 있다면 신장 질환을 의심해 보아야 합니다. 일시적인 증상일 수도 있지만 신장 관련 질병을 나타내는 증상일 수도 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받아보시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다. 신장내과 진료를 받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    소변에 거품이 생기는 것은 단백뇨의 증상으로 생각됩니다. 단백뇨란 소변 내에 과도한 단백질이 섞여 나오는 것을 말합니다. 신장 기능이 저하되면 단백질을 재흡수하지 못하고 소변으로 단백질이 나옵니다. 단백뇨는 당뇨, 고혈압과 같은 만성 질환에서 나타날 수 있으며 단백뇨 수치의 증가는 신장 손상 정도를 의미합니다. 단, 거품이 난다고 해서 무조건 단백뇨는 아니며 일시적으로 운동이나 스트레스 등으로도 단백뇨가 나타날수 있으니 증상이 계속 지속된다면 단백뇨 검사를 받아보시기 바랍니다.

  • 소변에 거품이 많이 나는 경우 단백뇨나 당뇨로 많이 걱정하시지만, 실제 단백뇨나 당뇨가 있는 경우가 흔하지는 않으며 실제 단백뇨가 있을 때는 소변을 덮을 정도로 많은 양의 거품이 발생할 수 있습니다. 일반적인 소변검사의 항목에는 요중 감염 여부 (백혈구, 세균 여부)나 혈뇨 여부 (적혈구)를 확인할 수 있으며 당뇨 여부나 단백뇨의 여부도 확인이 가능하지만, 경미한 당뇨나 단백뇨의 경우 일반 소변검사에서는 검출되지 않을 수도 있습니다. 정확한 진단을 위해서는 소변검사와 함께 혈액검사를 함께 받으시는 것이 필요합니다.

    수분 섭취를 충분히 하시고, 증상이 지속되거나 다른 불편감이 있으시다면 내원 하시어 진찰받으시길 권유 드립니다. 감사합니다.