기타 약료상담약·영양제
호기로운개개비298
호기로운개개비29823.04.06

장시간 운전하면 목과 어깨 그리고 허리도 뻐근할때도 많고 졸음도 밀려오네요

나이
성별
남성

안녕하세요 화물차 운전종사하고 있습니다 장시간 운전으로 인한 목과 어깨결림 그리고 허리도 뻐근할때도 많고 중간중간 졸음이 밀려오기도 할때 처방법이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    운전으로 인한 목, 어깨, 허리 통증과 졸음에 대해서는 한방 치료법이 있습니다.

    목과 어깨 허리 결림에 대해서는 침,부항, 물리치료법이 효과적입니다. 침과 부항은 몸 안의 에너지 흐름을 원활하게 하여 통증을 완화시키는 효과가 있습니다.

    졸음에 대해서는 침치료와 함께 붙이는 이침 치료가 효과적입니다. 이침은 귀에 꽂는 작은 바늘로 귀 안의 특정 부위를 자극하여 신경계를 안정시켜줍니다. 이를 통해 졸음을 예방할 수 있습니다.

    이외에도 한방 치료법은 많이 있습니다. 직접 한방을 선택하기 전에는 한방 전문의와 상담하시는 것이 좋습니다. 한방 치료는 단기간에 즉시 효과가 나타나는 것이 아니기 때문에 꾸준한 치료가 필요합니다.

    운전 중 건강을 유지하는 것이 중요합니다. 출발하기 전에 충분한 휴식을 취하고 운전 중에는 규칙적으로 쉬는 시간을 가지고 몸의 자세를 바르게 유지하며 운전하시길 바랍니다.

    이침 신문혈 권합니다.

    졸음 올때 자주 누르면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    차안에서도 할수있는 안마기도 좋을듯합니다

    여의치않으시면 뒷목을 지압해주시거나 눈옆에 태양혈을 지압해주시면 잠이깨고 눈이 밝아집니다

    운전하실때 머리를 의자에 붙이고 엉덩이도 의자깊숙히 앉으셔서 척추 에스자 커브를 잘 유지해주세요

  • 화물차 운전 종사하시면서 목과 어깨결림 그리고 허리 뻐근함이 있으시다니 힘드시겠습니다. 한방치료법으로는 척추나 관절을 조작하여 치료하는 추나를 사용할 수 있습니다. 체내의 기운을 활성화시켜 몸의 균형을 맞추는 침이나 한약을 이용한 치료 등도 있습니다

    하지만, 치료법은 개인의 상태에 따라 다르기 때문에 전문적인 한의사와 상담하시는 것이 좋습니다.