약 복용약·영양제
산뜻한집게벌레6
산뜻한집게벌레622.03.20

애니코프캡슐 캡슐은 제외하고 가루약만 물에 타서 먹어도 이상 없을까요??

나이
성별
여성
복용중인 약
애니코프
기저질환
고혈압

아이가 기침 때문에 애니코프 캡슐을 처방받아 먹고 있습니다 근데 워낙에 캡슐을삼키기 힘들어해서 물에 가루약만 풀어서 먹였는데 괜찮을까요?? 캡슐마다 다르긴 하다고 하는데 애니코프 캡슐은 이렇게 계속 물에 타서 복용해도 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 애니코프 캡슐에서 캡슐을 제외하고 내부에 있는 가루약만 복용하게 해도 되는지 궁금하시군요.

    해당 약물은 캡슐을 제외하고 가루약만 복용해도 무관하기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    추천드리지 않습니다. 캡슐로 가루약을 넣어서 제조하는데는 이유가 있습니다. 이는 위장관의 소화효소에 약이 분해되지 않게 하는 작용과 더불어 약효를 지속시키기 위한 작용을 하기도 합니다. 따라서 임의대로 약을 분해해서 드시는 것은 좋지 않으며 제조된 형태 그대로 드시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    네, 말씀해주신 애니코프캡슐은 캡슐을 열어 가루만 드셔도 괜찮은 약입니다.

    따로 캡슐에 기능이 있지 않기 때문에

    걱정 마시고 드시던 대로 드셔도 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아이가 기침 때문에 애니코프 캡슐을 처방받아 먹고있는데 캡슐을 삼키기가 어려운 경우 캡슐을 열어 안에 가루약만 복용이 가능하며 맛이 쓰기에 복용에 어려움이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    애니코프캡슐에 대해서 궁금하시군요.

    말씀하신대로 삼키기 어려운 경우에는 캡슐 안 약물만 드셔도 무관합니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    아이가 기침 때문에 애니코프 캡슐을 처방받아 먹고 있습니다 근데 워낙에 캡슐을삼키기 힘들어해서 물에 가루약만 풀어서 먹였는데 괜찮을까요??

    캡슐마다 다르긴 하나 애니코프 캡슐을 빼고 물에 타서 복용해도 됩니다

    성분 별 약효

    Theobromine : 호흡기계질환 > 기관지 천식(COPD 포함) 치료제 > Xanthine 유도체

    효능

    하기 질환으로 인한 기침의 완화
    1) 비염, 부비동염 또는 비인후염에 의한 후비루
    2) 급∙만성기관지염

    용법

    성인 : 1회 1캡슐씩, 1일 2회 경구투여

    복약지도

    - 식사와 관계없이 일정한 시간에 복용하세요.
    - 위장장애가 나타날 경우 음식과 함께 복용하세요.
    - 긴장, 흥분, 불면, 가슴두근거림 등이 나타나면 전문가와 상의하세요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 괜찮습니다.

    가루를 물에 타서 먹이셔도 상관은 없습니다만,

    어떻게든 복용을 하면 큰 문제는 없을 것으로보입니다.

    알약을 먹기 힘들다면 그렇게라도 복용하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    네 해당약은 크게 문제없습니다.

    일부 특수한 기술이나 제형이 적용된 캡슐의 경우 그렇게 먹으면 안되지만 애니코프는 그냥 일반제형이기에 캡슐 열어서 그렇게 먹이셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 약 캡슐 제거하고 가루만 먹어도 무방합니다.

    2. 다만 가루만 먹는 경우 약이 매우 쓰고, 물을 충분히 먹지 않으면 기도 점막에 들러붙어 염증이 생길 수 있습니다. 약 드시고 충분한 물과 함께 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    애니코프 캡슐은 테오브로민 성분의 진해거담제로 기관지를 확장시켜 기침을 완화하는 작용을 하는 의약품입니다.

    캡슐을 복용하기 힘들다면 안의 내용물만 복용해도 괜찮습니다. 일반적으로 캡슐은 약의 쓴맛을 가리기 위한 용도, 약물이 식도에 잔류하여 자극을 일으키는 것을 방지하기 위한 용도로 사용됩니다. 충분한 양의 물과 복용한다면 캡슐 내의 가루만 복용해도 괜찮습니다.

    다만 위산에 분해되는 것을 방지하고 장에서 작용하도록 제작된 장용캡슐이나, 약물 방출이 서서히 일어나도록 제작된 서방캡슐은 개봉해서 복용해선 안됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    애니코프 캡슐은 서방정이나, 특이 용출제제 등이 아니기 때문에, 일부 흡수나 분포에 영향을 줄 수는 있으나,

    캡슐없이 내부의 가루만 드셔도 효과가 안나타나거나, 큰 문제가 생기는 것은 아니므로 그렇게 드셔도 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    애니코프캡슐 <theobromine 300mg>의 캡슐은 경질캡슐로

    특수한 방출 역할을 하지 않기 때문에 까서 복용하셔도 괜찮습니다.

    물에 가루를 잘 풀어서 복용하시길 바랍니다. 잘 녹이지 않고 뭉치면 오히려 기침을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    애니코프 캡슐을 열어서 내부의 가루약만 복용하셔도 괜찮으나, 불순물 혼입 및 약물 용량 정확성이 떨어질 수 있어 주의가 필요합니다. 이후부터는 시럽제를 요청하시는 것이 낫겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    애니코프캡슐은 캡슐안의 가루만 먹이셔도 됩니다. 캡슐은 가루를 알약형태로 만들기위해 사용한 껍데기일 뿐입니다..