비뇨의학과건강상담
호탕한발발이263
호탕한발발이26321.09.19

남자가 자궁경부암 예방접종을 맞는 것이 좋을까요?

안녕하세요 30대 초반 남자입니다.

제목그대로 궁금해서 여쭤봅니다. 남자도 예방접종을 맞는게 애인에게 도움이 된다면 당연히 접종을 하려고 하구요.

접종시 주의사항 있으면 같이알려주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자궁경부암 예방접종은 HPV 바이러스에 대한 접종입니다. 여성에게 자궁경부암을 일으키는 주된 요인으로 되어있는 바이러스입니다. 남성 또한 맞으면 바이러스의 전파를 줄일 수 있고 또한 성기사마귀나 구강암 등의 예방이 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남자의 자궁경부암 백신 접종은 배우자의 자궁경부암 발생 빈도를 낮출 수 있습니다. 이전의 성 경험에 따른 HPV바이러스의 보균과 노출 정도에 따라 일부 효과가 제한이 있을수는 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남자도 자궁경부암 예방접종을 맞는 것이 좋으며 애인이 자궁경부암에 걸리는 것을 예방할 수 있습니다. 예방 접종 전에는 특별히 주의할 것은 없습니다. 예방 접종 받은 뒤에는 최소 1-2일 동안 술과 담배를 하지 마시고, 무리한 운동 및 사우나, 샤워를 피하셔야 합니다. 이외에는 특별한 주의 사항이 따로 있지는 않으며 평소 생활하는 대로 하시면 되겠습니다.