유아교육육아
노란밀잠자리47
노란밀잠자리4722.10.27

5개월아기 이유식 시작시기는 언제가 좋나요?

4일후면 5개월이되는 아기입니다.

5개월부터는 언제든 이유식을 시작해도된다고하셨는데

언제 시작해야되는지 고민이됩니다.

요즘은 6개월에 보통시작한다고하는데 언제가 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    지금쯤 하셔도 무방할수있습니다.

    우선 조금씩 해주면서 아이가 적응할수있도록 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동 전문가입니다.

    아기가 수유형태에 따라 달라집니다

    분유만 수유하실 경우는 4개월부터 시작하곤 하구요

    모유+분유(혼합수유) 5.5개월정도

    완전 모유수유 경우는 6개월쯤 하기도 합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    보통 이유식과 같은 경우에는 6개월부터 시작을 합니다.

    5개월 정도라도 시작하셔도 되나 처음에는 쌀미음 등으로

    시작하셔서 아이가 소화가 잘되게 해야 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이유식은 보통 생후 6개월이 되면 시작 합니다.

    생후 6개월이 지나면 모유나 분유만으로는 아이에게 영양이 충분치 않으므로 이유식을 시작해야 합니다.

    이유식 초기에는 모유나 분유를 하루에 800~900ml 수유하고 이유식을 하루 1,2회로 하루 섭취량의 20%를 이유식으로 시작하기 바랍니다.

    이유식을 분유처럼 타 먹이는 경우들이 있는데 반드시 떠서 먹이는 습관을 들여야 합니다.

    ​식습관을 잡아줘야 하기 때문에 규칙적으로 정해진 시간 안에 먹이는 게 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    정석은 4~6개월이라고 하지만

    6개월에 시작하는 경우가 많습니다

    그렇기 떄문에

    6개월에 시작하시는 것을 권해드리고 싶습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    보통은 6개월차에 시작하는 것이 대부분입니다

    5개월에 시작해도 되지만

    시작하고 싶으시면 미음부터 시작하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이유식을 시작하는 시기는 아이들 마다

    다르지만 통상 빠르면 4개월, 늦으면 6개월 정도에

    대부분 시작을 합니다. 권장 시기는 생후 6개월이라고 합니다.

    참고하세요. 조금 늦어도 괜찮으니 아이가 스트레스를 받지 않도록

    시작해보시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    5~6개월에 시작하시면 됩니다.

    처음에는 쌀가루 미음부터 시작하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    이유식의 시작이 너무 빠르거나 늦어도 좋지 않아서 보통

    생후 5-6개월에 시작합니다. 이유식을 처음 시작할때는 기존의 모유는 유지하되, 이유식의 양이 늘어나면 밤수유부터 조금씩 줄여주세요.

    130일 정도의 아이면 보리차를 조금 줘도 상관은 없겠지만 가급적이면 주의 하시는게 좋습니다.

    그리고 시작은 미음이 기본이긴 하지만, 현미로 대체하셔도 됩니다.