일용근로직을 하다가 다쳐서 산재종료 후 입사첫달인데 햇살론이나 사잇돌같은 대출이 가능할까요.

너무 저신용이라 자신없긴 한데 꾸준히 일을 해왔습니다.

시작을 조선소 현장근로자로 시작하다보니 17년 이후 조선업이 기울어 일용직 쪽으로 일을 해왔었고,수협에도 1년정도 근무를 하다가 조선이 일어난다는 소식에 조선소로 돌아갔다가 다시 물량을 중국에 다 뺏기고 일용직 근로를 했습니다. 작년에 일용직 나가서 일하다가 발목을 다쳐 10개월 지났고, 2022년 6월1일 자로 건설 안전업 회사에 취업하여 4대보험가입하여 일주일이 지났습니다. 산재종료가 4월 15일이어서 그간 있던 돈으로 생활하며 지내다가 영덕쪽에서 대구로 이사와서 원룸을 구했고, 생활비가 부족하여 대출을 받고 싶은데 가능할까요.

몇 년전에 대출을 진행했고, 지금은 납부 중이긴 한데 신용점수가 바닥에서 올라가질 못하고 있습니다.

3개월이 지나야 가능할까요. 햇살론이든, 새희망홀씨든, 사잇돌이든 정부대출 자체가 불가능 한 건가요.

총 2개의 답변이 있어요.

숙련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

일용직도 햇살론이나 사잇돌대출 가능합니다. 서민금융진흥원에 문의해보세요.

    근무하시는지가 얼마되지 않고 기존 대출도 납입진행하고 있다고 하시니...개인 신용점수는 질문자님 말씀대로 낮아보이며, 대출금액등 개인여력에 따라 다르기에 정확히 뭐라고 답변드리기는 어렵습니다.이부분은 자주 이용하시는 금융권에 직접 문의를 해보시는게 도움이 될것으로 보입니다.