기타 의료상담건강상담
뽀로로
뽀로로23.03.20

만약 길에 있는 강아지에게 물린 경우 어떻게 대처해야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

만약 길을 지나가다 개에게 물린 경우 어떻게 응급처치를 해야하는지 궁금합니다.

지혈을 먼저하고 무조건 응급실로 가야하는건가요?

  • 안녕하세요.

    상처의 깊이와 정도에따라 다를것입니다.

    유기견등 바깥에서오래있었다면 소독을 철저히하고파상풍주사등을 맞아야합니다. 가까운 의원진료를 받아보세요

  • 길을 지나가다가 개에게 물렸을 경우 피부가 손상되는 상처를 입지 않았다면 딱히 처치가 필요하지 않습니다. 만약 피부가 손상이 되어 벌어지고 파여있는 등 열린 상처가 발생하였다면 항생제 사용 및 소독 등 처치가 필요하며 필요 시 지연 봉합이 필요합니다. 그렇기 때문에 병원에 가면 됩니다. 응급 처치라고 할 것은 물리적 압박으로 지혈 해주는 것 외에는 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    문 개의 광견병 접종 여부를 확인할 수 없다면 빨리 진료를 보셔서 광견병 항체 접종 및 상처 소독을 받는 것이 안전합니다.

    문개의 광견병 접종 여부가 확인되었다 해도 상처 소독을 빨리 받는 것이 좋습니다. 동물에게 물린 상처는 감염될 가능성이 있습니다.

    답변이 도움이 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    강아지한테 물린 부위의 상태가 중요합니다. 그 부위의 염증 신호, 즉 붓고 아프고 빨갛게 변하고 진물이 나는 등의 소견이 개선되는 양상이라면 크게 걱정하실 필요는 없습니다. 하지만 만약 물린 부분의 상처 상태가 불량하다면 그 물린 상처에 대해 적극적인 치료가 필요합니다. 이 경우 응급실 내원하셔서 경정맥 혈관 항생제, 파상풍 주사 등으로 치료해야 할 가능성이 있고 그래도 반응이 없다면 수술적으로 안좋은 염증 조직들을 절제해내야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    지혈을 하고 해당 강아지고 광견병 접종을 했는지 확인도 필요합니다.

    응급실 방문해서 항생제 치료 및 상처 확인해야합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    지혈을 하고, 지혈이 잘 되지 않는다면 응급실에 가시는 것이 좋습니다. 파상풍 예방접종을 맞고, 항생제를 복용하고, 광견병 예방접종을 맞는 것도 필요합니다.