정형외과건강상담
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12422.12.28

손목 건초염에 대해 궁금합니다.

나이
성별
여성

손가락과 손목이 아파 병원에 갔더니 건초염이라고 해서 물리치료를 받고 왔는데요. 손을 아예 쓰지 않을 수는 없는 상황인데 건초염 어떻게 관리해야 하나요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 건초염치료에는 염증부위에 휴식이 가장 중요하며 .경증인경우 소염제, 진통제 등의 약을 먹고 염증부위를 움직이지 못하도록 보조기나 밴드로 보호하는 것도 치료에 도움이 됩니다.증상이 심한경우 국소적 스테로이드제를 염증부위에 주사하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    손목 건초염은 손목 내측 힘줄을 감싸는 막에 염증이 발생하는 것으로 가장 확실한 치료법은 휴식이지만 경우에 따라 온찜질, 스테로이드 주사, 수술등을 고려할 수도 있습니다. 엄지손가락을 과도하게 사용하는 것이 주된 발생 원인이므로 사용 전 충분한 스트레칭을 해주는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 손목의 건초염은 기본적으로 환부를 휴식해주는 것과 진통제 및 소염제를 복용해주면서 관리하는 것이 가장 중요합니다. 손을 아예 쓰지 않아야 하는 것은 아니지만 무리가 갈수록 회복이 더디고 상태가 악화될 수 있으므로 최소화 하여야 하겠습니다. 특히 일상적인 사용 외에 과도하게 힘을 주는 등 무리한 손목의 움직임은 자제하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    건초염 증상에는 휴식이 가장 중요합니다. 집에서는 손 사용을 최대한 줄이시고 온찜질을 통증 부위에 해주시는 것이 좋습니다. 또한 소염진통제를 복용하시는 것도 좋습니다. 증상이 호전되지 않는다면 물리 치료 및 체외 충격파 치료, 주사 치료를 시행하는 것도 증상 완화에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    건초염의 대표적인 증상으로는 염증 부위의 통증과 부종이 있습니다. 이외에도 누르면 아픈 압통, 관절 운동의 장애, 근력 약화 등이 나타나기도 합니다. 증상이 심할 경우에는 휴식 시에도 통증이 있을 수 있습니다. 평소 근육과 관절을 무리하게 사용하지 말아야 합니다. 통증이 발행하면 바로 휴식을 취해주시고, 가능하다면 작업 도중에 시간을 정해 정기적으로 손목을 쉬게 해야 합니다. 평소에 스트레칭을 통해 유연성과 근력을 기르는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    건초염은 반복적인 사용으로 인대에 염증이 발생한 것으로 어쩔수 없이 손을 사용해야한다면 손목보호대 등을 착용하셔서 보조적 수단으로 사용하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    건초염은 힘줄을 싸고있는 구조물입니다.

    염증이 줄어들때까지 해당 힘줄과 근육의 사용을 줄여주시는게 관리방법이겠습니다.